В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Мандаринка Aix galericulata

Фото Мандаринка
 5476
Фото Мандаринка
 5477
Фото Мандаринка
 5478
Фото Мандаринка
 5479
Фото Мандаринка
 5480
Фото Мандаринка
 5481
Фото Мандаринка
 5482
Фото Мандаринка
 5483
Фото Мандаринка
 5484
Фото Мандаринка
Самка 5485
Фото Мандаринка
селезень весной 10839
Фото Мандаринка
селезень весной 10840
Фото Мандаринка
селезни 10841
Фото Мандаринка
селезень летом 10842
Фото Мандаринка
селезень и утка 10843
Фото Мандаринка
утка и селезень 10844
Фото Мандаринка
утка 10845
Фото Мандаринка
молодая птица 10846
Фото Мандаринка
 8511

Красная книга России Мандаринка (Aix galericulata) занесена в Красную книгу России

Среда обитания

Мандаринка (Aix galericulata) - одна из самых красивых и грациозных уток. Свое название они получили по яркому окрасу селезня, напоминающему наряды китайских императорских советников и крупных чиновников, которых называли мандаринами. Ареал обитания мандаринок находится в Восточной Азии: на Тайване и в Восточном Китае, в Японии и Корее. На территории России мандаринки встречаются в Приморском и Хабаровском крае, а также в Сахалинской и Амурской области. Местами обитания этих уток являются горные реки тайги, в долинах которых растут смешанные и лиственные леса. При этом предпочтение птицы отдают протокам и глухим лесам, которые завалены буреломом.

Образ жизни и размножение

В отличие от других представителей своего семейства мандаринку часто можно увидеть сидящей на ветвях деревьев или скалах, расположенных на побережье. Гнезда эти утки устраивают в дуплах деревьев на высоте 10-20 метров, иногда гнездятся на земле и в углублениях скал, которые находятся над поверхностью воды. В кладке бывает от 4 до 12 яиц. Насиживает их самка на протяжении четырех недель. Вылупившееся потомство самостоятельно выпрыгивает из гнезда прямо в воду, оставаясь при этом невредимыми.

Питание

Самая любимая еда мандаринок - желуди и лягушки. Желуди утки собирают в воде или на склонах сопок, также садятся на ветви дуба, чтобы добыть любимое лакомство. Кроме этого в рацион уток входят смена различных растений, углозубы, рыбы, жуки, зерна риса, невысокие побеги злаковых.

Природоохранный статус

На протяжении нескольких веков утки-мандаринки являлись украшением прудов, расположенных в садах и парках Кореи, Китая и Японии. Эти птицы легко приручаются, что послужило причиной того, что мандаринка стала одним из символов культуры Востока. Однако популяция мандаринок в природе с каждым годом сокращается, и этот вид уток внесен в Красную книгу РФ и Южной Кореи.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное