В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Каролинка Aix sponsa

Фото Каролинка
 5467
Фото Каролинка
 5468
Фото Каролинка
 5469
Фото Каролинка
 5470
Фото Каролинка
 5471
Фото Каролинка
 5472
Фото Каролинка
 5473
Фото Каролинка
 5474
Фото Каролинка
7-дневные птенцы каролинки 5475

Внешний вид и распространение

Каролинка (Aix sponsa) – эндемик Северной Америки. Эта небольшая утка имеет великолепную окраску оперения с ярко выраженным половым диморфизмом. Окраска самца сочетает в себе металлически-зеленый, коричневый, желто-оранжевый и белый цвета, самка же окрашена в скромной коричнево-белой гамме. Каролинка населяет озера, болота и реки с медленным течением в лесной зоне, зимой же встречается и в более открытых местообитаниях, например, на рисовых полях, однако на морских побережьях держится очень редко. По своим повадкам каролинка с полным правом может быть названа древесной уткой. Она постоянно садится на деревья, быстро с легкостью дикого голубя может проноситься, виртуозно лавируя между их ветвями. Во время поиска пригодного для гнезда места каролинка ловко и уверенно расхаживает по ветвям деревьев, исследуя каждое попадающееся дупло, наряду с этим она прекрасно плавает, хорошо ныряет и может быстро перемещаться по суше.

Питание

Кормятся каролинки различными растительными кормами: от ряски и водорослей до желудей и орехов (которые раздавливаются в желудке), поедают они и семена водных растений. Чаще всего каролинки кормится на воде, используя разные способы добычи корма: собирая или фильтруя его с поверхности воды, опуская в воду голову и шею или опрокидываясь, как речные утки. Может каролинка кормиться и на суше, и даже на деревьях (например, срывая желуди).

Размножение

Пары у каролинок образуются еще на зимовках, и вскоре после прилета в места гнездования эти утки приступают к размножению. Пары не особенно территориальны, и при наличии подходящих дупел, несколько пар могут гнездиться по соседству. Каролинка гнездится почти исключительно в дуплах, а иногда поселяется в беличьих гнездах. Откладка яиц начинается в феврале и продолжается до апреля. В кладке каролинки 9-15 белых или сливочного цвета яиц. Как только самка садится на гнездо, самец улетает из мест гнездования и, присоединяясь к стае других самцов, перемещается на подходящие водоемы для линьки. Самка насиживает кладку около 30 дней. Птенцы быстро покидают гнездо, но развиваются довольно медленно и оперяются только через 60 дней.

Угрозы для существования

Благодаря превосходному качеству мяса каролинка всегда была желанной добычей для любого охотника. Но в 30-х годах ХХ века в результате интенсивной охоты численность каролинки достигла критического минимума. Частичный запрет охоты и введение некоторых мер по защите этого вида почти сразу же принесли свои плоды. Оказалось, что каролинки весьма охотно используют для гнездования искусственные дуплянки, поэтому размещение большого количества таких искусственных гнездовий по берегам водоемов привело к значительному и очень быстрому росту численности этого вида. К 1976 г насчитывалось уже более 1 миллиона птиц, и в настоящее время каролинка, вероятно, самая многочисленная утка в восточной части США. Она является объектом регламентированной охоты.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное