Шилохвость Anas acuta
Среда обитания и внешний вид
Шилохвость (Anas acuta) - одна из наиболее широко распространенных речных уток. Она гнездится в северных и умеренных частях Северной Америки, Европы и Азии. Эта утка средней величины с длинной шеей и длинным игловидным хвостом, из-за которого она и получила свое название. В окраске оперения шилохвости хорошо выражен половой диморфизм (отличие самца и самки по ряду признаков). У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым и фиолетовым отливом, передняя часть шеи, зоб и грудь белые, спина сероватая с тончайшими черноватыми поперечными струйками, бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами, на крыле зелено-бронзовое зеркальце. В окраске оперения этой утки практически отсутствуют яркие краски, но особое сочетание цветов делают ее необычайно элегантной. Правда, самка окрашена гораздо скромнее: сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Летает шилохвость быстро и легко поднимается с воды, плавает и передвигается по суше также довольно проворно, вот только ныряет, как и все речные утки, плохи и только в случае крайней опасности. Основные местообитания шилохвости – тундра и тайга.
Социальное поведение и размножение
На места гнездования эти утки прилетают рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег. Пары у них, по всей вероятности, образуются еще на зимовках и распадаются после сезона размножения. Гнездятся шилохвости обычно на побережьях водоемов, богатых прибрежных и водной растительностью. Гнездо у них располагается на земле, оно похоже на аккуратную чашу диаметром около 20 см с выстилкой из пуха. Кладка состоит из 6-11 оливковых или желтоватых яиц, они появляются в мае-июне. Насиживает только самка в течение 22-24 дней, самцы же в это время улетают из мест гнездования и объединяются в стаи. Уходя с гнезда, самка обычно аккуратно закрывает яйца пухом. Вылупившиеся птенцы зрячие и покрыты пухом. Как только они обсохнут, самка уводит их на ближайший подходящий водоем. Выводки держатся первое время на мелководье, где много водных и наземных насекомых, ими в основном и питаются, причем вполне самостоятельно, маленькие птенцы. В возрасте около 40-45 дней они приобретают способность к полету, а половозрелыми становятся в возрасте 1, реже 2 лет.
Питание
Питается шилохвость как растительными, так и животными кормами: личинками ручейников, комарами, другими водными и наземными насекомыми и прямокрылые, а также моллюсками, ракообразными, амфибиями и мелкой рыбой. Из растительных кормов они поедают зеленые части рдестов и водорослей, семена осок и ситников.
Охота на шиволость
Шилохвость – важный объект спортивной охоты. Это пока еще одна из самых многочисленных уток в пределах ареала.