В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чирок-клоктун Anas formosa (Sibironetta formosa)

Фото Чирок-клоктун
 5677
Фото Чирок-клоктун
 5678
Фото Чирок-клоктун
 5679
Фото Чирок-клоктун
 5680
Фото Чирок-клоктун
 5681
Фото Чирок-клоктун
 5682
Фото Чирок-клоктун
 5683
Фото Чирок-клоктун
 15978

Красная книга России Чирок-клоктун (Anas formosa) занесен в Красную книгу России

Распространение

Чирок-клоктун (Anas formosa) гнездится в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря. Из-за резкого сокращения численности чирка-клоктуна в настоящее время гнездование этой утки в пределах ареала стало разорванным и нерегулярным. Зимовал клоктун ранее в Японии, однако сегодня основная часть чирков-клоктунов летит в Южную Корею. Эта утка предпочитает мелкие озёра и густо заросшие водоёмы в разных природных зонах от тундр до степей. Зимой и на весеннем пролете клоктуны посещают рисовые поля, разливы рек и пойменные озера, летом селятся на мелких лесных водоемах и островах в дельтах рек.

Внешний вид

Селезень этой небольшой (ее вес 500-600 г), но очень красивой утки, имеет тёмную голову с рисунком из комбинации чёрного, жёлтого и зелёного цветов. Отличительной особенностью клоктуна являются чёрно-белые серповидно изогнутые перья на лопатках. Этот чирок сидит в воде глубоко, а летает невысоко, но очень быстро.

Размножение

Часть клоктунов прилетает и держится парами уже в апреле и начале мая на юге Приморья. Во время ухаживания селезень поднимает и почти запрокидывает назад голову, а затем снова опускает ее, при этом оперение на боках головы прилегает плотно, четко обрисовывая яркую раскраску щек, а по срединной линии оно распушено и образует как бы продольный гребень. Токование сопровождается характерным клокотанием селезня. Гнезда устраиваются среди кустарников и деревьев на земле в вырытой птицей ямке и выстилаются сухой осокой и другой травой или же ягелем и сухими листьями, с момента насиживания в нем появляется темный пух. Кладка состоит из 6-10 желтовато-белых яиц.

Питание

Питаются чирки-клоктуны семенами различных травянистых растений, часто совершают кормовые перелеты на рисовые поля и пашни, поедают бобы сои. На весеннем пролете под Хабаровском клоктуны охотно кормятся желудями, разыскивая их в опавшей листве, нередко удаляясь при этом за 700-800 м от воды. В их пищеводах удавалось находить до 32 желудей. Также клоктуны поедают планктон.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное