В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Свиязь Anas penelope (Mareca penelope)

Фото Свиязь
 5571
Фото Свиязь
 16154

Распространение и описание

Свиязь (Anas penelope) — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария. У этой утки более короткая шея, чем у большинства речных уток, поэтому она выглядит коренастой. По размерами свиязь уступает крякве, но заметно превосходит чирков. Гнездится она в северной Палеарктике от Исландии на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке; населяет тихие лесные водоёмы от лесотундры до лесостепи, однако считается преимущественно северной таежной птицей.

Образ жизни и питание

Зимует свиязь в восточной Африке, южной Азии, Индокитае, в меньшей степени на юге умеренных широт. На зимовках птицы держатся плотными стаями, размер которых может достигать нескольких тысяч особей. Группы птиц часто можно встретить пасущимися на берегу — на болотах, во влажных лугах и на посевах зерновых; такое поведение обычно больше характерно для гусей, чем для речных уток. Даже в разгар лета, когда большинство видов переключается на насекомых, свиязь всё равно отдаёт предпочтение растительным кормам. Утка кормится главным образом зелёными частями и корневищами водных и околоводных растений, при этом проявляет пластичность в выборе корма. Семена в рационе имеют второстепенное значение, однако их доля может возрастать в отдельные сезоны. Животная пища, по мнению специалистов, попадает в желудки птиц лишь случайно вместе с растительными кормами. В зимнее время большое значение приобретают побеги взморника и водоросли. Способность к нырянию у свиязи выражено слабее других уток.

Размножение

Гнездо свиязи — ямка глубиной 5-7 см, устраивается на сухом месте недалеко от воды. Обычно оно хорошо укрыто под сенью кустарника среди прошлогодней травы, реже может находиться просто в густой траве. Иногда кладки находят в лесу с доминированием хвойных пород деревьев. Растительная выстилка слабая, однако её дополняет толстый слой пуха, который образует высокий валик по периметру гнезда. Полная кладка содержит 6-12 яиц кремового либо сливочно-белового цвета. Насиживание продолжается 22-25 дней, при этом как и у европейских видов речных уток, селезень удаляется на линьку на ранней стадии инкубации. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 40-45 дней, после чего выводки распадаются.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное