Серая утка Anas strepera
Среда обитания
Серая утка (Anas strepera) гнездится в степных, лесостепных, отчасти лесных районах Евразии и Северной Америки, а также на некоторых островах северной Атлантики (Британских, Исландии и др.). Серая утка — один из тех видов, на которые хозяйственная деятельность человека оказала благоприятное воздействие. В XIX—XX веках её ареал значительно расширился в северном направлении. Птицы также стали обычными в Западной Европе, где раньше о них известно не было.
В гнездовой период населяет открытые водоёмы равнин со стоячей или медленно текучей водой — небольшие озёра, пруды, старицы, зарастающие (но не исчезающие) солонцеватые болотца. Для кормёжки отдаёт предпочтение мелководным участкам с богатой надводной и околоводной травянистой растительностью. Нередко держится возле небольших островов, дающих дополнительную защиту от наземных хищников. При этом, как правило, избегает участки водоёмов, вплотную прилегающие к лесу или густым зарослям кустарника. Выводки держатся на более крупных и глубоких озёрах, в том числе искусственных. Во время миграций и на зимних стоянках предпочитает заливы, лагуны, заболоченные низменности у морских побережий.
Питание
Серая утка – преимущественно растительноядна, основу ее питания составляют листья и побеги водных травянистых растений и водоросли, такие как рдест, руппия морская, хара, взморник морской, элодея, ряска, валлиснерия, роголистник, а также разнообразный фитопланктон. Относительно небольшую долю кормов представляют собой семена гречихи, жерухи и некоторых других трав. Значение животной пищи возрастает лишь в период размножения, когда серые утки питаются насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками, головастиками и мальками рыб. Утята кормятся насекомыми. Корм серые утки добывают в основном в верхнем слое воды, погрузив в неё голову и шею; реже опрокидывает всю верхнюю часть тела. Там, где имеется возможность, во второй половине лета кормится на посевах культурных злаков: проса, пшеницы, гречихи и риса, или же пасутся на берегах водоемов, выкапывая клубни и луковицы луговых трав.
Гнездование и размножение
Гнездятся серые утки отдельными парами или небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Иногда их гнёзда расположены вблизи колоний чаек, куликов и крачек; шумное поведение этих стайных птиц предупреждает уток о приближении хищников. Несмотря на ранее образование пар, птицы приступают к обустройству гнезда лишь спустя несколько недель после прибытия и выбора водоёма. Место для гнезда обычно расположено недалеко от воды, но на сухом месте. Как правило, оно хорошо укрыто сверху и боков кустами или пучком сухой высокой травы, но в отдельных случаях может быть полностью открытым. Изредка утка устраивает гнездо не в непосредственной близости от водоёма, на расстоянии до 2 км до него.
Само гнездо находится в небольшой ямке, которую выкапывает самка (глубиной 11-15 см) и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. Полная кладка содержит 6-10 (реже до 12) белых с охристым или желтоватым оттенком яиц. В разгар инкубации, которая продолжается 27-28 дней, селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло.