Ошейниковая чернеть Aythya collaris
Внешний вид
Ошейниковая чернеть (Aythya collaris) - небольшая нырковая утка длиной от 37 до 46 см и весом от 600 до 1 200 г. У самца тёмная голова с фиолетовым отблеском; грудь, хвост и кроющие перья чёрные, брюхо белое; клюв серый с белой полосой и белой линией вокруг основания клюва, глаза жёлтые. Самка бурая, а вокруг клюва у нее заметна светлая окантовка.
Среда обитания
Распространена ошейниковая чернеть от Аляски до Новой Шотландии. К ареалу гнездования принадлежат обе Дакоты, Миннесота, а также Мэн. Гнездятся ошейниковые чернети в основном на озёрах, где они строят гнезда в камыше. Эта перелётная птица зимой мигрирует на юг в Центральную Америку до Панамы и в Карибское море. Основной регион зимовки — это Мексиканский залив от Флориды до Юкатана.
С тех пор, как ошейниковая чернеть увеличила свой ареал и численность в Северной Америке, она стала частым гостем в Европе. В Великобритании несколько птиц появлялись на протяжении нескольких зим. Только в 1980 году было насчитано 35 особей. Птицы объявляются также в Исландии, Португалии, Австрии и на Азорских острова.
Питание
Питается ошейниковая чернеть преимущественно растительностью: рдестами, зелеными частями болотных и береговых растений и их семенами. До 20 % питания составляет животная пища: личинки насекомых, моллюски, черви и ракообразные, которых они съедают часто неумышленно вместе с растительным кормом. Выводок и молодые птицы также преимущественно питаются растениями, это необычно, так как это питание значительно беднее энергией, чем животная пища.
Размножение
Гнёзда ошейниковая чернети строят поблизости от воды. Самки предпочитают возвращаться в места, где они выросли. Для самок старше одного года коэффициент возвращений составил 53 %. В кладке этой утки 7-9 яиц оливкового цвета. Насиживает кладку только самка на протяжении 25-29 дней. Птенцы чернети становятся самостоятельными через 49-56 дней.