В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Хохлатая чернеть Aythya fuligula

Фото Хохлатая чернеть
 5622
Фото Хохлатая чернеть
 5623
Фото Хохлатая чернеть
 5624
Фото Хохлатая чернеть
 5625
Фото Хохлатая чернеть
 5626
Фото Хохлатая чернеть
 5627
Фото Хохлатая чернеть
 5628

Описание и распространение

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) большую часть времени проводит на воде; они хорошие ныряльщики — при добывании корма со дна водоёмов они заныривают полностью либо частично, оставляя заднюю часть на поверхности. В отличие от речных уток, на воде имеют низкую осадку, и хвост держат опущенным. Взлетают они с небольшого разбега, тогда как речные утки почти вертикально, на сушу выходят редко. Самец хохлатой чернети – яркая черно-белая утка с заметным хохлом на голове. Вид распространен по всей Евразии от Атлантического океана до Тихого. Населяет открытые озера, широкие поймы рек и моря. Летает хохлатая чернеть быстро, но с воды поднимается тяжело. Она, как все нырковые утки, прекрасно ныряет. Пищу добывает, вертикально ныряя на глубину 3-4 м, а иногда до 10 м, оставаясь под водой до 30-40 сек.

Размножение

Гнезда чернети устраивают поблизости от воды – на берегу, на островах, сплавинах, кучах плавающего тростника. В полной кладке от 6 до 13 крупных светлых яиц, которые насиживает только самка в течение 28-30 дней. Самец никакого участия в насиживании яиц и воспитании птенцов не принимает.

Питание

Хохлатая чернеть питается почти исключительно животными кормами: моллюсками, личинками насекомых, мелкой рыбешкой.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное