Гоголь обыкновенный Bucephala clangula
Описание и распространение
Ареал гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) занимает большую часть лесной зоны Северной Америки, Европы и Азии. Внешность у этой утки довольно специфическая: у нее компактное округлое туловище, большая голова и короткая тонкая шея. Благодаря контрастной окраске оперения, гоголя ни с кем не спутаешь: у самца ярко-белые грудь и бока, белое зеркальце на крыле, голова же черная с хорошо заметными даже издалека большим белым пятнам около клюва. Самка окрашена в серый цвет, брюхо у нее белое, а коричневая голова отделяется от туловища белым ошейником. Летает гоголь очень быстро, и в полете проявляется еще одна его характерная черта: крылья этой небольшой утки издают высокий звенящий свист.
Питание
Гоголь относится к так называемым нырковым уткам. И действительно он великолепно ныряет (на глубину до 4 метров), и свою пищу достает обычно со дна водоема. Это почти исключительно животноядная утка, основу ее рациона составляют водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви, а иногда и мелкая рыба, а вот растительные корма в их желудках почти не встречаются.
Образ жизни
Излюбленным местом обитания гоголя являются тихие таежные реки и озера с лесистыми берегами. Весной эти утки прилетают очень рано, когда водоемы еще покрыты льдом, и появляются только первые проталины. В разных частях ареала это происходит с марта по май. Пары у гоголей, как правило, образуются еще на зимовках. Вскоре после прилета начинаются брачные демонстрации. Самец при этом распускает хвост, закидывает голову назад, а затем с резким специфическим криком выбрасывает ее вперед и вверх, поднимая лапами тучи брызг.
Осенний отлет гоголей начинается в сентябре и заканчивается к середине октября. Зимуют они в более южных частях ареала на берегах незамерзающих морей или больших внутренних водоемов. Местами эта утка еще очень многочисленна, и на нее до сих пор ведется интенсивная охота.
Размножение
Гоголь гнездится почти исключительно в дуплах. Но найти дерево с дуплом подходящего размера не так-то просто – ведь сам гоголь его сделать не может, и ему приходится искать либо очень старые деревья, либо использовать дупла, выдолбленные дятлами. В природе это большая редкость, поэтому самки гнездятся в одних и тех же дуплах по много лет и даже «передают их по наследству» своим дочерям. Человек, желая привлечь гоголей в заповедниках, развешивает для них специальные домики – гоголятники, похожие на очень большие скворечники, и гоголя занимают их с большим удовольствием. Именно с дефицитом мест гнездования, по всей вероятности, связана высокая агрессивность этого вида. Вскоре после прилета пары гоголей занимают гнездовую территорию: самка там кормится, а самец яростно отгоняет всех появляющихся других гоголей. После того, как самка приступает к насиживанию, агрессивность самцов уменьшается, а затем они и совсем улетают из мест гнездования на линьку. Теперь вся забота по охране территории лежит на самке, и она с ней успешно справляется. Время от времени гоголюшка вылетает из дупла покормиться и не менее агрессивно, чем самец, изгоняет со своей территории всех пришельцев, причем часто не только гоголей, но и уток других видов.
Число яиц в кладке гоголя варьирует от 4 до 14, но иногда можно найти и до 20 штук в одном дупле – это случается, когда туда откладывают яйца сразу две самки. Яйца у гоголя крупные, зеленоватого цвета, самка насиживает их в течение 30 дней. Вылупление птенцов происходит достаточно быстро, в течение 2-3 часов. Едва появившись на свет и обсохнув в течение нескольких часов, крошечные гоголята смело выпрыгивают из дупла на зов матери. Они такие маленькие и легкие, что благополучно приземляются на землю или в воду даже с большой высоты. Мать тут же ведет их к водоему, где они будут держаться по крайней мере несколько дней. Совсем маленькие птенцы еще не умеют нырять и собирают насекомых с поверхности воды. Но уже через несколько дней они прекрасно ныряют и могут оставаться под водой 1,5-2 минуты. Растут гоголята медленно, только в месячном возрасте их пуховой наряд заменяется на перья, а к полету они становятся способны на 48 день.