В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Турпан Melanitta fusca

Фото Турпан
 5565
Фото Турпан
 5566
Фото Турпан
 5567

Красная книга МСОП Турпан (Melanitta fusca) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Турпан (Melanitta fusca) - крупная нырковая утка: его вес достигает 1,4-1,9 кг, длина тела 51-58 см, размах крыльев 90-100 см. У самца в брачном наряде оперение бархатно-черное, клюв черный с оранжевым пятном, слегка вздутый у основания. Глаза у турпана почти белые, а под ними хорошо заметны маленькие полукруглые белые пятна; лапы малиново-красные, с черными перепонками. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна, у разных самок они индивидуальны и имеют разную форму, размеры и яркость (у некоторых могут вообще отсутствовать), лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. На второстепенных маховых и у самца, и у самки есть белое зеркало.

Среда обитания и образ жизни

Распространен турпан в северной тайге и южной тундре Европы, Урала и Сибири, и далее до Уральской лесостепи и степи. В северной тайге и лесотундре у Енисея этот вид очень обычен. Турпан - перелетная птица, его основные зимовки находятся у западного побережья Европы, от Норвегии и южной Балтики до Испании. Немногие стаи летят на юг и зимуют на Каспийском и Черном морях. Годовалые птицы в основной своей массе остаются на лето в районе зимовки. К размножению турпана приступают в двухлетнем возрасте или старше. Максимальный известный возраст 13 лет.

Размножение

У турпанов наблюдается групповое токование, во время которого несколько самцов собираются вокруг нескольких самок. К ритуалу токования относится погружение самцов в воду, во время которого они приближаются под водой к самкам. Пары защищают только небольшой участок территории вокруг гнезда. Гнездятся турпаны у озер. Их гнезда могут располагаться как у воды, так и вдалеке от нее, в траве, среди кочек в тундре, в кустах, в мелколесье и даже в высокоствольном лесу, под деревом. Гнездо выстлано сухой травой с большим количеством темно-бурого пуха. Самка откладывает 5-8 яиц (до 12). Окраска их варьируется от сливочно-белой до буровато-желтоватой. Высиживает яйца самка 27-28 дней. Спустя 1-2 недели после начала насиживания самцы улетают на линьку. Большинство их сразу летит на запад — на Балтийское море и Атлантическое побережье. Некоторые задерживаются и остаются линять в гнездовом районе или на озерах юга Западной Сибири. Там же линяет некоторое число молодых птиц. У турпанов часто образуются объединенные выводки, когда одна самка может водить и своих, и чужих птенцов.

Питание

Питаются турпаны водными беспозвоночными, моллюсками, иногда ловят мелкую рыбу. За кормом эти утки ныряют в воду на глубину до 10 м и могут оставаться под водой до одной минуты.

Природоохранный статус

Турпан внесен в Красную книгу МСОП вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Подвиды

  • Melanitta fusca deglandi
  • Melanitta fusca fusca
  • Melanitta fusca stejnegeri

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное