В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus

Фото Хохлатый крохаль
 5572
Фото Хохлатый крохаль
 5573
Фото Хохлатый крохаль
 5574
Фото Хохлатый крохаль
 5575
Фото Хохлатый крохаль
 15986
Фото Хохлатый крохаль
 15987

Внешний вид

Этих небольших уток (длина тела 42-50 см и весом 550-650 г) трудно с кем-то спутать. Самцы в брачном наряде щеголяют хорошо заметным черно-белым хохлом на голове. Будучи полностью поднятым, этот хохол образует большой белый полукруг, обрамленный узкой черной полоской, благодаря чему размер головы визуально сильно увеличивается. Оперение самки скромного бурого окраса с коротким красновато-коричневым хохолком. Как и у всех крохалей, у этих птиц имеется длинный и тонкий клюв, хорошо приспособленный для ловли и удерживания рыбы.

Распространение

Хохлатый крохаль (Lophodytes cucullatus) распространен в хвойных лесах Северной Америки, в так называемой бореальной зоне. Существует 2 популяции этого вида: западная гнездится от южной Аляски до северо-запада США и зимует от южной Аляски до Калифорнии; восточная популяция гнездится в южной Канаде, северных и центральных районах США, а зимует во Флориде и в северной Мексике. В период зимовок хохлатый крохаль обычно держится в устьях рек и в больших заливах атлантического и тихоокеанского побережья Северной Америки. Его можно наблюдать там начиная с сентября до середины февраля. Хохлатый крохаль - это перелётная птица, но во время минраций он преодолевает относительно короткое расстояние.

Образ жизни

Хохлатый крохаль обитает на окружённых лесом озёрах, заболоченных лугах, а также по берегам медленно текущих рек. Плотность поселения у него обычно очень низкая, что объясняется тем, что он использует дупла деревьев для гнездования и конкурирует за них с другими видами, такими как каролинка, обыкновенный и малый гоголь и большой крохаль. В области гнездования хохлатого крохаля можно наблюдать с апреля по сентябрь. Ухаживание за самкой начинается уже в феврале, незадолго до того, как птицы начинают перелёт к местам гнездования.

Размножение

Хохлатый крохаль гнездится в дуплах деревьев, расположенных на большой высоте (до 25 м) над землёй. В самой южной области распространения крохаля начинают нестись уже с конца апреля, на севере же это происходит в июне. В кладке от 6 до 12 круглых, блестяще белых яиц, которые насиживает только самка около 30 дней. Раньше думали, что самка сама спускает новорожденных птенцов на землю в своем клюве. В действительности же, ее роль сводится к тому, чтобы с земли криками ободрять своих отпрысков, которые прыгают вниз из дупла и добираются до земли самостоятельно. Птенцы весят совсем немного, а их тело покрыто густым мягким пухом, поэтому даже при прыжках с многометровой высоты они достигают земли вполне благополучно. О птенцах заботится самка, которая держится с ними преимущественно на мелководье вдоль внешней границы растительности. Пуховое оперение птенцов тёмно-коричневого цвета со светлым пятном на горле. Молодые птицы похожи на самку, при этом хохол у них значительно короче. Они приобретают способность к полету в возрасте около 70 дней, а половой зрелости достигают примерно к 2 годам. Самцы только с третьего года жизни одевают полностью развитый брачный наряд.

Питание

Хохлатый крохаль питается преимущественно мелкой рыбой, ракообразными и в течение летних месяцев также водными насекомыми. Эти утки хватают добычу, ныряя за ней под воду. Кроме того, в незначительном объёме они питаются водорослями. Хохлатые крохаля  превосходно летают и особенно хорошо маневрируют на низких высотах.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное