В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Луток, или малый крохаль Mergellus albellus (Mergus albellus)

Фото Луток
 5568
Фото Луток
 5569
Фото Луток
 5570
Фото Луток
 16019

Внешний вид

Луток, или малый крохаль (Mergellus albellus) занимает как бы промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Эта мелкая, хорошо узнаваемая утка имеет плотное телосложение и иногда объединяемая в один род с крохалями. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером луток несколько крупнее чирка-свистунка: длина его тела 38-44 см, вес самца 510-935 г, самки - 500-680 г. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. В его оперении есть следующие детали черного цвета: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди. Самка в любое время года более пёстрая и отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно.

Распространение

Луток населяет почти всю таежную зону России и восточную часть Скандинавии. Зимует по южной периферии Евразии от Средиземного до Японского морей, в Северной Европе и омывающих ее морях. Зимовки известны на незамерзаюших участках Балтийского, Каспийского, Охотского и Японского морей. Некоторая часть птиц остается на зимовку по речным полыньям.

В гнездовой период луток селится на пресноводных водоёмах таёжной зоны — озёрах, прудах, старицах, часто очень небольших по площади, открытых участках сфагновых болот и поймах медленно текущих рек с чистой водой. Луток взлетает с очень короткого разбега по воде и поэтому может селиться на незначительных по площади неглубоких водоёмах, недоступных для других, «тяжёлых» видов уток. Зимует эта утка на морских акваториях в закрытых лагунах и эстуариях рек, а также на крупных озёрах, водохранилищах и реках; изредка он встречается в открытом море.

Гнездование

Гнездится луток, начиная со второго года жизни. Большинство пар окончательно формируется в период весенней миграции, хотя некоторые птицы находят себе пару ещё до его начала, в последний месяц зимы. Именно тогда у селезней начинается токовый период, во время которого они плавают возле самки, распушив перья на горле и лопатках, и расправив хохол. Периодически самец запрокидывает голову на спину, после чего вытягивает шею к небу, и издаёт характерные хриплые звуки.

К местам гнездовий прилетает парами либо небольшими группами, в зависимости от широты в апреле или мае, хотя на изолированных гнездовых участках к югу от основного ареала птицы могут появиться и гораздо раньше — в конце февраля. Для гнездования лутку необходимы старые деревья – обычно это дубы, ивы или осины. Гнездо устраивается в дупле дерева на высоте до 10 м от земли, иногда в пустотах старых пней, в расщелине между камней и под корнями. Так же, как и гоголь, луток охотно занимает дупла, выдолбленные желной, а также искусственные гнездовые ящики. Как правило, гнездо расположено в непосредственной близости от водоёма. В выборе места для гнезда луток нередко конкурирует с другими крохалями и гоголем. Наружный материал в обустройстве гнезда не используется, яйца укладываются прямо на древесную труху или небогатую выстилку из белого пуха и нескольких перьев.

Размножение

В кладке лутка 5-11 (обычно 7-9) сливочно-белых, иногда с лёгким желтоватым оттенком, яиц. Встречаются очень большие кладки, по всей видимости состоящие из яиц нескольких самок. Иногда лутки занимают гнезда совместно с парой гоголей, и тогда яйца в одном гнезде несут обе утки. В этом случае высиживает их обычно утка-луток, которая и принимает на себя заботы как о своих, так и о чужих птенцах. Насиживает яйца самка в течение 26-28 дней, начиная от откладывания последнего яйца. Ближе к концу насиживания она сидит очень плотно — так, что к ней можно подойти вплотную и взять в руки. Селезень никакого участия в заботе о потомстве не принимает, однако первое время находится возле гнезда, после чего улетает и объединяется в стаи с другими самцами. В отличие от многих других уток, самцы редко образуют крупные линные скопления, и линяют небольшими группами в пределах гнездового ареала. Вылупившиеся птенцы лутка покрыты пухом (чёрно-бурым сверху и белым снизу). Они самостоятельно выпрыгивают из дупла и следуют за самкой к водоёму. На воде выводки нередко объединяются, иногда образуя смешанные группы вместе с гоголем. На крыло птенцы становятся примерно через 10 недель.

Питание

Луток прекрасно плавает и ныряет. Основу его питания составляют придонные водные беспозвоночные, преимущественно насекомые и их личинки: жуки (плавунцы, водолюбы и пр.), личинки стрекоз, ручейников и хирономид, также он поедает головастиков и небольшое количество растительных кормов. В отличие от типичных крохалей, рыба в рационе лутка занимает более скромное место — в основном, птицы питаются ею зимой и ранней весной, в том числе и в литоральной полосе моря.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное