В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большой крохаль Mergus merganser

Фото Большой крохаль
 5562
Фото Большой крохаль
 5563
Фото Большой крохаль
 5564

Описание

Большой крохаль (Mergus merganser) — крупная утка размером с небольшого гуся с длинной шеей и узким удлинённым крючкообразно загнутым клювом, снабженным к тому же острыми зубцами. Эти приспособления помогают крохалю удерживать его основную добычу – скользкую и извивающуюся рыбу. Как правило, эти птицы держатся парами либо небольшими группами, но иногда в местах зимовок собираются большими стаями, состоящими из нескольких тысяч особей. В большинстве районов большой крохаль - редкая либо очень редкая птица, однако общая численность вида остаётся стабильной и опасений зоологов не вызывает. Тем не менее, вид внесён в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь и в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц.

Длина тела большого крохаля 58-66 см, размах крыльев 82-97 см, вес 898-2160 г. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом; передняя часть спины чёрная, надхвостье и хвост тёмно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налётом. У летящих птиц обоего пола при взгляде сверху выделяется крупное белое пятно на сером фоне — «зеркало»; у самца оно может занимать почти всю поверхность крыла. Клюв у крохалей ярко-красный с тёмным концом, радужная оболочка красная. У самки рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ, тёмно-коричневая радужная оболочка.

Распространение

Большой крохаль распространен в полосе лесотундры и северного бореального леса западного и восточного полушарий. В Евразии обитает преимущественно к востоку от северной Дании и Скандинавии, однако небольшие популяции отмечены в Альпах, Великобритании и Исландии. На севере встречается до границы древесной растительности, на востоке до озера Зайсан, Алтая, северных районов Монголии, южной части бассейна Амура, северо-восточного Китая и южной оконечности горного массива Сихотэ-Алинь. На американском континенте большой крохаль гнездится на всём протяжении с запада на восток на север от южной Аляски до Квебека и Ньюфаундленда.

Гнездование

В гнездовой период большой крохаль населяет пресноводные водоёмы с лесистыми берегами: небольшие незаросшие озёра с открытыми плёсами, водохранилища, быстротекущие реки в верхнем течении, где обычно держится недалеко от берега в тени деревьев. Для взлёта птице требуется достаточно большая дистанция на воде — по этой причине она часто избегает совсем небольших водоёмов, которые вполне отвечают всем прочим условиям обитания. Большой крохаль отдаёт предпочтение возвышенным участкам ландшафта, в частности предгорьям и нижнему ярусу гор. Зимует он на больших незамерзающих озёрах и лагунах с солоноватой водой, изредка в эстуариях рек и на морских побережьях.

Токование и размножение

Половая зрелости эти птицы достигают в возрасте двух лет. Пары у них формируются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако до прилёта птицы держатся в стаях. Первые особи появляются в местах гнездовий с образованием полыней, хотя основная масса прибывает, когда на реках вскрывается лёд. Токующий самец нередко демонстрирует характерную брачную позу — плавает с прижатой к воде грудью, припущенными крыльями и приподнятым задом, после чего резко вздёргивает голову вертикально вверх и столь же резко опускает её обратно. Нередко селезень со взмахами крыльев «встаёт» на воде, при этом его туловище принимает почти вертикальное положение, а клюв оказывается прижатым к груди. Действие сопровождается резким толчком вперёд с резким всплеском воды. Один участок водоёма могут занимать как одна, так и несколько пар одновременно. Поиском места для гнезда занимается самка. Оно обычно располагается в дупле старой ивы, осины, вяза или ольхи. Дупло может иметь как естественное происхождение, так и быть выдолбленным крупным дятлом желной. Расстояние от гнезда до воды обычно не превышает 1 км. При отсутствии подходящего места гнездо может также быть расположено в скалистой трещине или заброшенной постройке, а также в искусственном гнездовом ящике. В редких случаях крохаль устраивает гнездо прямо на земле между корней кустарника или в густой траве. На одном дереве, если имеются несколько подходящих пустот, спокойно уживаются несколько гнездящихся пар.

Посторонний материал в гнездо не добавляется, обильная выстилка состоит лишь из светло-серого, почти белого пуха, который самка выдёргивает из своей груди. В кладке обычно 8-12 яиц, насиживает их самка в течение 30-32 дней. Селезень в это время обычно ее покидает. Самка делает перерывы в насиживании, прикрывая яйца пухом и отправляясь на поиски пищи. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и беловатым снизу. Пробыв в гнезде сутки иди двое, они самостоятельно выпрыгивают из дупла и бегут вслед за самкой к воде. Первое время утята не ныряют, а кормятся на мелководье, собирая насекомых и их личинок с поверхности воды. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков, учатся быстро плавать и становятся более самостоятельными; выводки постепенно распадаются. Спасаясь от преследования хищника, птенцы быстро и продолжительное время бегут по воде, не выбиваясь из сил. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 60-70 дней.

Питание

Основа рациона большого крохаля — достаточно крупная, длиной до 25 см, рыба. На реках он отдаёт предпочтение форели и некрупным лососям, также употребляет в пищу угря, хариуса, плотву, щуку и другие виды, доступные в данное время и в данной местности. Кормится крохаль преимущественно на внутренних водоёмах, однако в конце лета и на зимовках иногда встречается в эстуариях рек и у морских побережий, где в это время концентрируются косяки сельди и другой морской рыбы. В небольших количествах употребляет в пищу разнообразных водных беспозвоночных: ракообразных, моллюсков, червей, насекомых и их личинок (жуков-плавунцов, личинок хирономид, ручейников и стрекоз). В поисках пищи птицы вначале сканируют воду с наполовину погружённой в нее головой, а затем ныряют и хватают добычу. Под водой они движутся в основном при помощи ног.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное