Гребенчатая утка Sarkidiornis melanotos
Внешний вид и распространение
Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos) — получила своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня. Обитает она в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. У самца в основании клюва имеется большой мясистый гребень, или нароста с зазубренными краями. Обычно этот нарост вялый, но он набухает перед началом сезона размножения. Гребенчатая утка – птица плотного телосложения, внешне больше похожая на гуся, чем на утку. Длина ее тела 56—76 см, вес 12,3—26,1 кг, причем самцы значительно крупнее самок. Местообитания гребенчатой утки связаны с тропическими пресноводными водоёмами — озёрами, разливами рек и заболоченными территориями, главным образом лесными. В Африке она обитает в саванне, где держится на заливных лугах и в поймах рек. Преимущественно гребенчатая утка - равнинная птица, но в предгорьях Анд поднимается до 3500 м над уровнем моря.
Образ жизни
Она ведёт оседлый или кочевой образ жизни, последний обычно связан с поиском подходящих водоёмов в засушливый сезон. Утром и вечером гребенчатая утка большую часть времени проводит на земле в поисках корма, в остальное время стаями располагается на деревьях, в том числе и сухостое, причем она способна удерживаться не только на ветвях, но и на вертикальных стволах деревьев.
Размножение
В условиях переменного климата начало размножения гребенчатой утки привязано к сезону дождей, когда имеется устойчивая кормовая база. В Южной Африке это обычно декабрь-март, в Индии июль-сентябрь. При отсутствии достаточной влаги в отдельные годы эти птицы могут вообще не размножаться. В брачный период возможно соперничество между несколькими самцами за право обладания самкой или гаремом, которое иногда заканчивается дракой. Гнездятся гребенчатые утки на деревьях — в дуплах или развилке ствола, или в отверстии стены строения на высоте 6-9 м над землёй. Иногда они занимают старые гнёзда других птиц — аистов или хищных птиц. В исключительных случаях, когда имеется недостаток подходящих мест, утки устраивают гнезда прямо на земле в высокой траве либо среди камней. Для гребенчатой утки типична полигиния — один самец одновременно ухаживает за двумя — четырьмя самками. При этом вокруг селезня может собираться и большее количество самок, однако устойчивая связь образуется только с некоторыми из них. Несколько таких семей, поселяясь поблизости дуг от друга, образуют гнездовую колонию. Одно и то же гнездо часто содержит кладки нескольких уток, обычно 6—15 яиц. Встречаются и необычно большие кладки, до 50 яиц, однако они, как правило, никем не охраняются и погибают. Насиживает яйца одна из самок, селезень участия в ухаживании за потомством не принимает, однако находится неподалёку и следит за приближением хищников. Птенцы у гребенчатых уток выводкового типа, примерно через сутки они выпрыгивают из гнезда и следуют за матерью. Способность к полёту они приобретают в возрасте около 70 дней.
Питание
Основу питания гребенчатой утки составляет растительная пища — семена трав и водных растений, зерно. Кроме того, иногда она употребляет в пищу насекомых (главным образом, саранчой и личинками водных насекомых), редко мелкую рыбу. Эти птицы обычно пасутся на заливных лугах и мелководье, либо ищут корм на плаву. В районах земледелия они кормятся на рисовых полях, причем наибольшую активность проявляют ранним утром.