В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Южноафриканский огарь Tadorna cana

Фото Южно-африканский огарь
 5894
Фото Южно-африканский огарь
 5895
Фото Южно-африканский огарь
 5896
Фото Южно-африканский огарь
 5897

Описание

Южноафриканский огарь (Tadorna cana) — крупная утка с длиной тела 61-66 см и средним весом самцов 1800 г (самок 1400 г.). Распространён этот огарь в засушливых районах Южной Африки. Размером, внешним видом и поведением он похож на обыкновенного огаря, но отличается от него серыми головой и шеей, а также более светлой желтоватой грудью.

Среда обитания и гнёзда

Южноафриканский огарь распространён спорадично в Африке к югу от 19° ю. ш. — в Намибии, Ботсване, Лесото, Свазиленде и ЮАР. Наибольшей численности он достигает в засушливых областях южно-африканской провинции Фри-Стейт и в южной части Капской области. Это преимущественно оседлый вид, однако на большей части ареала на время линьки и в засушливые месяцы года как минимум часть птиц откочёвывает в южную часть Ботсваны, где на крупных глубоководных озёрах образует стаи от нескольких сотен до 5 тыс. птиц. В гнездовой период южноафриканский огарь населяет неглубокие пресноводные и солоноватые озёра (в том числе временные, заполняемые в сезон дождей), пруды, водохранилища и поймы рек с вязкими илистыми берегами. Как и у огаря, необходимым условием гнездования является открытая местность с хорошим обзором и редкой прибрежной травянистой растительностью. В остальное время эти утки отдают предпочтение глубоким озёрам с пресной водой, кроме того, их нередко можно встретить за пределами водоёмов на травянистых лужайках, на вспаханных и засеянных зерновыми культурами полях.

Питание

В сезон размножения южноафриканский огарь питается почти исключительно растительными кормами, из которых значительную долю составляют семена зерновых культур (кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, риса), водоросли спирогира, а также корешки, зелень и цветки наземных и околоводных травянистых растений(тростник, рогоз). Во внегнездовой период наряду с растительной диетой употребляет в пищу корма животного происхождения — моллюсков, ракообразных, насекомых. Корм огари добывают на суше или мелководье, часто посещают засеянные или убранные поля.

Размножение

Размножается южноафриканский огарь в засушливое время года с конца июля по октябрь или ноябрь. Пары у него сохраняются в течение длительного времени. Гнездо зачастую устраивается на значительном, до 2 км, расстоянии от водоёма в условиях открытого и полупустынного ландшафта. Оно расположено в нише естественного или искусственного происхождения — обычно в старой норе млекопитающего на склоне обрыва или холма, но также бывает в вымоине или расщелине между камней. Часто огари занимают довольно глубокие, до 8 м, норы шакалов, трубкозубов или дикобразов. Полная кладка состоит из 5 - 15 (в среднем 10) яиц. Насиживает их только самка в течение 30 дней, самец сторожит неподалёку от гнезда и предупреждает о приближающейся опасности. Появившиеся на свет птенцы почти сразу покидают гнездо и следуют за родителями к ближайшему водоёму. На крыло утята становятся в возрасте около 10 недель.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное