В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Новозеландский огарь Tadorna variegata

Фото Новозеландский огарь
 5589
Фото Новозеландский огарь
 5590

Внешний вид

Новозеландский огарь (Tadorna variegata) - довольно крупная утка: длина ее достигает 63-71 см. Вид отличается ярко выраженным половым диморфизмом: у самца чёрно-зелёная голова и шея, а остальное тело имеет тёмное оперение, у самки же в брачном наряде голова и шея белые.

Среда обитания

Новозеландский огарь — эндемик Новой Зеландии. Интересно, что до заселения Новой Зеландии белыми людьми ареал этого вида был ограничен островом Южный и к северу от 39°S, и он был достаточно редок. Преобразование человеком леса в пастбище привело к тому, что вид смог расширить своё жизненное пространство и сегодня он распространён по всей Новой Зеландии. Новозеландского огаря часто можно встретить практически на всех используемых в сельскохозяйственных целях площадях. В то время как раньше огарь обитал в лесах со старыми деревьями, так как нуждался в дуплах для размножения, сегодня его самые частые места гнездовий — это выгоревшие пни, оставшиеся после выкорчёвывания огнём стволов. Птицы встречаются в Новой Зеландии также у водоёмов в черте города. И хотя на новозеландского огаря ведётся охота, численность его продолжает расти.

Размножение и гнёзда

В качестве гнездового участка новозеландский огарь может использовать небольшие водоёмы и болота, если только поблизости расположены пастбища. Часть птиц заселяет устья рек и низкие прибрежные области. Птица гнездится также в новозеландском альпийском регионе на высоких плато с медленно текущими реками. Новозеландские огари образую постоянные пары, иногда на всю жизнь. Птицы выбирают свой гнездовой участок иногда уже за 2 месяца до откладывания яиц. Он энергично защищается обоими партнерами. С августа по октябрь самка откладывает от 6 до 12 белых яиц в гнездо, которое размещается в защищённых дуплах деревьев, в норах кроликов, под корнями упавших деревьев или в расщелинах скал. Насиживает яйца только самка, однако, самец остается поблизости от гнезда и защищает территорию. После вылупления птенцов он водит их вместе с самкой.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное