В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белый гусь Anser caerulescens

Фото Белый гусь
 5345
Фото Белый гусь
 5346
Фото Белый гусь
 5347
Фото Белый гусь
 5348
Фото Белый гусь
 5349
Фото Белый гусь
 5350
Фото Белый гусь
 5351
Фото Белый гусь
 5352
Фото Белый гусь
 5353
Фото Белый гусь
 5354

Внешний вид

Белый гусь (Anser caerulescens) – птица средней величины весом 2-3 кг. Единственный из всех гусей он обладает белой окраской оперения, а его белые с черными верхушками крылья хорошо заметны даже на лету. Но встречаются и птицы совсем другой окраски – так называемая, “голубая морфа” (голубой гусь), большая часть его оперения серо-голубого цвета.

Распространение

Распространен белый гусь в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке он встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии, зимует же главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Белые гуси населяют низинные арктические тундры, покрытые травянистой растительностью, всегда неподалеку от водоемов, пресных или соленых, но иногда встречается и на скалистых участках тундры.

Питание

Белый гусь исключительно растительнояден. Его основная пища – корни и корневища, листья кустарничков, зеленые части, семена и соцветия различных водных и наземных растений. Зимой же белые гуси часто кормятся зерном и овощами на полях. Чаще всего они пасутся на суше, но могут кормиться и на воде.

Гнездование и размножение

Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими в 15-20 пар, то огромными - больше тысячи. Начало гнездового периода во многом зависит от времени схода снежного покрова, но в среднем приходится на июнь. Гнездо белого гуся – углубление в земле, заполненное мхом и выстланное травой и пухом. В кладке обычно 4-5 яиц (но бывает и от 2 до 10). В холодные годы, когда снежный покров держится очень долго, пары гусей стараются захватить небольшие участки оттаявшей земли, но их не хватает на всех. Тогда между самцами наблюдаются ожесточенные драки, а многие самки подкладывают яйца в уже готовые гнезда других самок. Такие гнезда в конце концов превращаются в беспорядочные кучи яиц, и для победившей самки оказывается невозможным их насиживать. В этом случае большинство яиц гибнет. В некоторые наиболее неблагоприятные годы белые гуси вообще не приступают к гнездованию. Если же паре все-таки удается загнездиться и отложить яйца, то самка насиживает их в течение 23-25 дней. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят и ждут, когда минует опасность. Стоит только отойти от гнезда, как гуси возвращаются к нему. Вероятно, такая доверчивость сыграла печальную роль в катастрофическом падении численности этого вида и сокращении его ареала.

Птенцы белых гусей покрыты пухом оливкового цвета. Вскоре после вылупления родители уводят их в места с более благоприятными кормовыми условиями. Оперяются они через 40-50 дней, но связь с родителями сохраняют гораздо дольше. Молодые гуси обычно летят вместе с родителями на зимовку, а затем и возвращаются на места гнездования. Половой зрелости они достигают на второй год, но к размножению приступают, как правило, в возрасте 3-4 лет.

Охота

До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и Северной Америки, но неумеренная охота привела к сильному сокращению их численности. В настоящее время северо-американской популяции гусей особо ничто не угрожает, и она насчитывает более миллиона птиц. На зимовках на белого гуся разрешена регламентированная охота.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное