В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гусь Росса Anser rossii

Фото Гусь Росса
 5576
Фото Гусь Росса
 5577
Фото Гусь Росса
 5578
Фото Гусь Росса
 5579
Фото Гусь Росса
 5580

Описание и распространение

Гусь Росса (Anser rossii) — эндемичный вид Северной Америки. Он очень похож на белого гуся, но значительно меньше (длина его тела достигает от 53 до 66 см, вес 1,2-1,6 кг); а клюв немного короче и без тёмной окантовки. Кроме того, гусь Росса отличается от белого меньшим размером черного на крыльях (приблизительно на 40%). Молодые гуси Росса более светлые, чем молодые белые гуси. Обитает этот гусь на северо-западе Канады и на Аляске, а на зимовку улетает на юг США и Мексику. Иногда гуси Росса залетает на остров Врангеля вместе с белыми гусями. Питаются они растительной пищей: корнями, почками и семенами арктических трав, а также зелёными частями водных растений.

Образ жизни и размножение

Живут гуси Росса обычно в больших стаях и активны преимущественно в дневное время. Сезон гнездования у них начинается в конце мая-начале июня. Сразу после таяния снега самка начинает строить гнездо, самец же в этом не участвует. Ямку на земле, защищённую от ветра камнями и кустарником, самка выкладывает веточками, травой, мхом и пуховыми перьями. Отдельные гнёзда в колонии птиц часто располагаются близко друг к другу. В зависимости от климатических условий самка кладёт с интервалом в один день от двух до семи, чаще четыре-пять розового или кремового цвета яиц. В случае разорения кладки повторное откладывание не происходит. Высиживает только самка, самец же охраняет ее и кладку. Через три недели одновременно вылупляются все птенцы в колонии. Ещё через три недели они вместе со взрослыми птицами покидают места гнездовий и летят к пастбищам, расположенным у водоёмов. Там у взрослых птиц начинается линька, которая продолжается примерно один месяц. Половозрелость наступает в возрасте двух, иногда трёх лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное