В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5393 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гавайская казарка Branta sandvicensis (Branta sandwicensis)

Фото Гавайская казарка
 5417
Фото Гавайская казарка
 5418
Фото Гавайская казарка
 5419
Фото Гавайская казарка
 5420
Фото Гавайская казарка
 15929

Гавайская казарка видео

Красная книга МСОП Гавайская казарка (Branta sandvicensis) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Гавайская казарка (Branta sandvicensis) – один из самых редких представителей отряда Гусеобразных. Это среднего размера короткоклювый гусь, перепонки на лапах у него тоже короткие и не достигают концов пальцев. Окраска гавайской казарки неброская, коричневато-серая с белыми поперечными пестринами.

Возрождение численности

До прихода европейцев на Гавайские острова этот вид казарок гнездился в долинах с небогатой травянистой растительностью и по склонам вулканов на островах Гавайи и Мауи, поднимаясь на высоту 1500-2500 метров над уровнем моря. Как считают ученые, в конце XVIII века популяция гавайской казарки насчитывала около 25 тысяч птиц. Но затем для казарок наступили черные дни - началось их массовое истребление ради мяса и перьев. Кроме прямого уничтожения человеком были и другие причины катастрофического падения численности этого вида. Главная из них – хищничество млекопитающих, которых привезли с собой европейцы: мангустов, собак, кошек и даже крыс. В результате в 40-е года ХХ века в природе сохранилось не более 50 гавайских казарок, а в 1952 году биологи насчитали всего-навсего 30 птиц. К счастью, люди вовремя спохватились, и началась компания по спасению этого редчайшего вида. Большую роль в спасении гавайской казарки сыграл английский орнитолог и художник Питер Скотт. Им был основан лучший в мире питомник по содержанию и разведению водоплавающей птицы в Англии. В 1950 году туда были доставлены две самки гавайских казарок, а вскоре привезли и самца. Были созданы все условия для размножения казарок, и оказалось, что эти птицы могут прекрасно размножаться в неволе. В 1963 году в питомнике было уже двести тридцать потомков первых трех казарок. Несколько позже пятьсот казарок выпустили на волю на Гавайских островах.

В настоящее время значительное количество гавайских казарок содержится и неплохо размножаются в зоопарках мира. Дальнейшая программа по спасению этого вида предусматривала создание на острове Гавайи станции по разведению в неволе гавайских казарок и выпуск их на охраняемые территории, главным образом в национальные парки Волканос (на острове Гавайи) и Халеакала (на острове Мауи). С 1960 по 1976 гг. в природу было выпущено около 1,5 тысяч казарок, позже к ним присоединилось еще 800 птиц. Выпущенные казарки выжили хорошо, но уровень воспроизводства реинтродуцированных птиц оказался очень низким – орнитологи насчитали всего 350 птиц на Гавайах и 150 на Мауи. По оценке специалистов в 2000 году на Гавайских островах жили от 960 до 1000 гавайских казарок.

Птиц выпускали в восьми разных местах, и судьба этих очагов реинтродукции складывается по-разному: в одних местах численность казарок стабильна, в других – постоянно уменьшается, в третьих же, там, где проводился жесткий контроль за численностью хищников и состоянием кормовой базы, численность птиц постепенно увеличивается. Однако до сих пор для поддержания жизнеспособности всей популяции вида в целом требуются регулярные завозы птиц, выращенных в неволе.

Питание

Гавайские казарки почти исключительно растительноядны: их основной корм – зеленые части травянистых растений (листья и побеги), а также ягоды, причем кормятся они в основном на суше.

Размножение

Размножение этого вида приходится на октябрь-ноябрь. Гнездятся казарки отдельными парами, гнездо обычно располагается в углублении на земле, часто между глыбами лавы. В кладке 3-5 яиц, инкубация продолжается 29 дней, насиживает только самка. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, оперяются они на 10-12 неделю, а половозрелости достигают в возрасте двух-трех лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное