В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Малый лебедь (Тундровый лебедь) Cygnus bewickii

Фото Тундровый лебедь
 5330
Фото Тундровый лебедь
 5331
Фото Тундровый лебедь
 5332
Фото Тундровый лебедь
 5333
Фото Тундровый лебедь
 5334

Красная книга России Малый лебедь (Cygnus bewickii) занесён в Красную книгу России

Среда обитания

Малый лебедь, или Тундровый лебедь (Cygnus bewickii) характерен для тундры Евразии и гнездится в ней от севера Фенноскандии до дельты Колымы, а также на западных островах Ледовитого океана. В начале мая, в конце полярной зимы, одним из первых он возвращается на северную родину. Гнездовой биотоп малого лебедя — заболоченные и травянистые низины тундры, перемещающиеся с многочисленными открытыми, различных размеров озерами; речные долины, изобилующие старицами и протоками. На гнездовья лебеди прилетают уже парами. Пары со стажем здесь занимают прошлогодние гнезда - добротные сооружения до метра в диаметре и полуметра в высоту. Сделанные из травы и мха, эти "кочки" из-под снега освобождаются быстро, поэтому лебеди раньше прочих пернатых обитателей тундры могут приступать к откладыванию яиц.

Социальное поведение и размножение

Характер у малого лебедя скверный, неуживчивый и агрессивный: на своем участке он не терпит присутствия ни себе подобных, ни даже гусей и уток. Кладку из 2-4, редко 5-6 яиц насиживает в основном самка, самец охраняет ее рядом. При виде человека птицы “отползают” с гнезда, пригнув шею, и взлетают только в крайнем случае. После появления птенцов лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам тундры и кормятся у их побережий, выходя иногда и на берег. В малонаселенных районах, заметив приближающегося четвероногого хищника, самец поднимается на крылья и летит к нему навстречу, уже одним своим появлением отгоняя хищника. Такой же маневр он проделывает и при приближении человека. Самка же в таких случаях уводит птенцов от берега и залегает с ними среди растений и камней побережья. Молодые лебеди поднимаются на крыло в возрасте около 50 дней.

Питание

Питается малый лебедь в основном растительной пищей: водными и наземными растениями, в частности, травой, ягодами, картофельными клубнями и свёклой, а кроме того, водными беспозвоночными, иногда мелкой рыбёшкой.

Подвид

  • Западный тундровый лебедь (Cygnus bewickii bewickii)

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное