В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лебедь-трубач Cygnus buccinator

Фото Лебедь-трубач
 5200
Фото Лебедь-трубач
 5201
Фото Лебедь-трубач
 5202
Фото Лебедь-трубач
 5203
Фото Лебедь-трубач
 5902
Фото Лебедь-трубач
 13930

Внешний вид и среда обитания

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) – один из самых крупных видов лебедей: длина его тела 150-180 см, а вес 7300-1250 г. Окраска его оперения чисто белая, но от похожих видов его легко отличить благодаря черному клюву. Как и у прочих лебедей, самки и самцы у лебедя-трубача имеют одинаковую окраску, но самки несколько мельче.

Лебедь-трубач населяет болота и мелкие пресные озера в таежной зоне, однако в зимний период некоторые популяции лебедей держатся на морском побережье. Большую часть жизни лебедь трубач проводит в воде, но взлететь с нее может только с разбега. Полет у него неторопливый, но быстрый. Размножается лебедь-трубач на Аляске и в западной Канаде, зимует же он на побережье юга Аляски и севере США.

Питание

Как и другие виды лебедей, лебедь-трубач питается почти исключительно растительными кормами: листьями и зелеными стеблями различных водных растений (водяных лилий, водорослей), семенами, корневищами. На зимовках любимая еда трубачей – картофель, им они лакомятся в сельскохозяйственных угодьях. Поедают лебеди и некоторое количество водных беспозвоночных, а также иногда амфибий и мелкую рыбу. Лебедята же в первые недели жизни кормятся преимущественно водными беспозвоночными: насекомыми и их личинками, моллюсками, червями. Пищу лебедь-трубач почти всегда ищет в воде, но не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. Длинная шея позволяет ему доставать растения с большой глубины, а если ее длины все же не хватает, лебедь располагает туловище вертикально (опрокидывается).

Социальное поведение и размножение

Гнездится лебедь-трубач отдельными парами по глухим, обычно довольно большим озерам с заросшими осокой и тростником берегами. Пары у лебедей постоянные, иногда сохраняются в течение всей жизни, и новый партнер появляется чаще всего только в случае гибели старого. Пары лебедей территориальны и очень агрессивно реагируют на появление на своей территории любого чужака. Гнездо трубача представляет из себя кучу мха, травы или тростника и располагается обычно в мелкой воде или на островке, в укрытой части озера, часто на домиках ондатры. В кладке 4-8 яиц, инкубация продолжается 33-37 дней, насиживает в основном самка, самец же в это время защищает территорию. Птенцы лебедей покрыты сероватым пухом, который хорошо защищает их от намокания. В отличие от взрослых птиц, при кормежке они довольно часто ныряют. Иногда лебедята забираются на спину одному из родителей и путешествуют таким образом. Развиваются они очень медленно и оперяются только через 84-120 дней. Все это время молодые трубачи находятся вместе со взрослыми птицами, с ними же они летят на зимовку, а затем и возвращаются обратно, на места гнездования. Связь между родителями и птенцами может сохраняться вплоть до следующего сезона размножения. Половозрелости трубачи достигают только в 3-4 года.

Природоохранный статус

В начале ХХ века этот вид был практически на грани уничтожения - в США в 1932 году оставалось только 69 птиц. Такое катастрофическое падение численности было результатом интенсивной охоты и торговли перьями и шкурками трубачей. Полный запрет на охоту и учреждение ряда заповедников дали возможность популяции лебедей-трубачей восстановить свою численность, она неуклонно продолжает расти и до настоящего времени. В США этот вид лебедей даже перевели из категории угрожаемых в категорию редких.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное