В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Американский лебедь, или американский тундровый лебедь Cygnus сolumbianus

Фото Американский лебедь
 5520
Фото Американский лебедь
 13280
Фото Американский лебедь
 13281
Фото Американский лебедь
 13282
Фото Американский лебедь
 13283
Фото Американский лебедь
 13284
Фото Американский лебедь
 13285

Американский лебедь видео

Красная книга России Американский лебедь (Cygnus columbianus) занесён в Красную книгу России

Внешний вид и распространение

Американский лебедь, или американский тундровый лебедь (Cygnus сolumbianus) — небольшого размера лебедь, распространённый в тундрах северного полушария. Некоторые орнитологи считают малого лебедя подвид C. c. bewickii, обитающего в Палеарктике, выделяют в отдельный вид, однако большинство учёных всё же полагают, что это один из двух подвидов тундрового лебедя. Второй подвид C. c. columbianus распространён в Северной Америке. Это наименьший из всех лебедей, обитающих в северном полушарии: его длина составляет 115-146 см, размах крыльев 170-195 см, а вес 4-9,5 кг. Рисунок клюва имеет индивидуальную окраску у каждой особи, и в отличие от лебедя-кликуна чёрный цвет в нём превалирует над жёлтым.

Распространён американский тундровый лебедь по тундре и отчасти лесотундре Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли. Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического до Флориды; встречается и в России на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

Образ жизни и размножение

Американский тундровый лебедь, как и все лебеди, моногам. Образование пар у молодых птиц обычно происходит в конце зимы. Гнездовые места лебеди занимают в последней декаде мая - начале июня, прежде чем в тундре сойдет снег. Пара активно защищает территорию вокруг гнезда, которая иногда составляет до 2 км2.

Гнездо лебедей в низменной моховой тундре по окраинам открытых водоемов. Гнездо строится изо мха, верхняя его часть состоит из сухих стеблей тундровых растений (осока, мох и пр.), лоток устилается мхом. Особо удачно расположенные гнезда используются птицами в течение нескольких лет. В теплые годы яиц в гнезде бывает 4-5, иногда только 2, иногда до 7, в очень холодные - птицы нередко вообще отказываются от размножения. Насиживает яйца самка в течение 35-40 дней, самец же все время находится рядом, охраняя территорию и гнездо. Если гнездо по каким-то причинам разрушено, второй кладки лебеди уже не делают.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное