В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лебедь-шипун Cygnus olor

Фото Лебедь-шипун
 5327
Фото Лебедь-шипун
 5328
Фото Лебедь-шипун
 5329
Фото Лебедь-шипун
 3641

Внешний вид и среда обитания

Лебедь-шипун (Cygnus olor) - это величавая красивая птица с чисто белым оперением, длина его тела достигает 180 см, вес самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг, размах крыльев до 240 м.

Распространены лебеди-шипуны в северной части Европы и Азии. Всюду они редки, но при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Населяют шипуны большие стоячие, труднодоступные пресные и горько-соленые водоемы, мелкие берега которых зарастают крупным тростником, местами занимают сплавины среди стоячих водоемов, где тростники перемежаются с плесами чистой воды.

Поведение и размножение

Гнездо строит самка в малодоступных глухих зарослях тростников, обычно на куче старого поваленного растительного хлама. Диаметр гнезда достигает 110 см, а высота - 75 см. В кладке от 3 до 9 яиц, насиживает ее в основном самка 30-35 дней, самец может её подменить, но ненадолго. Зато он постоянно находится рядом с гнездом, охраняя его от врагов и конкурентов. Эта сильная птица может оказать яростное сопротивление даже человеку: изгибая шею назад, лебедь приподнимает полураскрытые крылья, шипит и больно бьёт противника сильными крыльями, может сильно ущипнуть. Появившиеся на свет птенцы, уже на следующий день способны следовать за родителями. Часто птенцы путешествуют на спине родителей. Ночь семья обычно проводит в гнезде, а когда молодые подрастут - на сплавинах или на старом заломленном тростнике. Птенцы развиваются довольно медленно. В возрасте двух месяцев птенцы начинают учится летать.

Питание

Пища шипунов состоит из подводных частей растений, корни, корневища и побеги которых эти лебеди отрывают на мелких местах в воде клювом. Для этого они становятся на воде, как утки, вертикально хвостом кверху, а головой вниз, и достают клювом до дна. В небольшом количестве лебеди поедают при этом различных мелких водных беспозвоночных. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное