Семейство Лягушкороты Podargidae
Описание и распространение
Лягушкороты (Podargidae) - ночные птицы с большой головой с сильным широким клювом, округлыми крыльями и короткими ногами. В настоящее время в семействе лягушкороты насчитывается два рода, 13 видов. Лягушкороты обитатели леса, кустарниковых зарослей, культурных плантаций. Представители семейства лягушкоротов встречается в Южной Азии от Индии до Вьетнама, на Яве и Филиппинах, в Новой Гвинее и на Соломоновых Островах в Австралии и Тасмании. Рот лягушкорота окаймлен жесткими щетинками, которые предположительно помогают направлять добычу в рот, а также защищают глаза от воздействия жесткой добычи. В окраске их оперенья доминируют коричневые или сероватые тона, а также пестрые узоры, обеспечивающие превосходную маскировку днем во время дневного отдыха.
Образ жизни и питание
Большинство лягушкоротов являются оседлыми лесными птицами. Они отдыхают в течение дня и активны в сумерках и ночью. Днем же они обычно сидят неподвижно на стволах деревьев, оставаясь совершенно незаметными благодаря великолепной покровительственной окраске. Насекомые и другие беспозвоночные - основа их рациона, но также они поедают мелких позвоночных. Среди добываемых насекомых преобладают хищные жуки, бабочки, прямокрылые, палочники и цикады, рацион дополняется и другими членистоногими: пауками, многоножками. Из позвоночных в их добычу входят в основном лягушки и мыши.
Гнездо и размножение
В отличие от большинства Козодоеобразных, лягушкороты строят хорошо сформированные гнезда. Гнездо австралийского лягушкорота маленькое, плоское, состоит из уложенных веточек или побегов, размещеных среди разветвления ветвей или на плоской поверхности. Такое гнездо по своей структуре напоминает гнездо голубей и строится парой птиц. Азиатские лягушкороты строят относительно небольшие гнезда на ветках или стволах, крошечную чаша гнезда выстилается из мха или лишайников и переплетается с перьями, выдернутый из собственного тела птицы. Кладка у большинства видов состоит из одного или двух яиц. Интересно, что у некоторых видов днем яйца насиживают исключительно самцы. Инкубационный период длится около 30 дней. Птенцов кормят оба родителя в гнезде в ночное время на протяжение примерно 25-35 дней, а затем докармливают их еще 1-2 недели.
Исполинский белоног или дымчатый лягушкорот Podargus strigoides
Внешний вид и распространение
Исполинский белоног или дымчатый лягушкорот (Podargus strigoides) распространен в Австралии, на юге Новой Гвинеи и на Тасмании. Хотя здесь они встречаются повсеместно, совершенно не боясь присутствия человека, неопытному наблюдателю заметить их довольно сложно. Дело в том, что окраска исполинского белонога надежно маскирует его среди ветвей — можно в упор смотреть на дерево и не видеть неподвижно сидящего на нем лягушкорота. Благодаря своему серовато-бурому с пестринами оперению эта птица совершенно сливается с окружающей средой. Даже клюв у него светло-бурый с пурпурным налетом и глаза под стать общему рисунку — желтовато-бурого цвета. Длина тела этого удивительного создания колеблется от 35 до 53 см (по размеру он сравним с вороной), вес достигает до 800 г (эта птица считается самым тяжелым видом в своем отряде).
Образ жизни и питание
Ночью белоноги становятся активными, они летают, быстро обследуя деревья в поисках сонных цикад и кузнечиков. Питаются дымчатые лягушкороты почти исключительно насекомыми, лишь изредка на обед им попадаются лягушки и другие мелкие позвоночные. Добычу эти птицы высматривают из засады и ловят ее клювом, а не лапами, как совы, поэтому конечности у них более слабые, а когти не такие острые, как у других ночных хищников.
Размножение
В кладке лягушкорота обычно 2-3 яйца, которые по очереди насиживаются самкой и самцом около месяца. Заботу о подрастающих птенцах родители тоже делят пополам, самоотверженно помогая друг другу. Пары у них формируются на всю жизнь и распадаются только в случае гибели одного из партнеров. Кроме того, они остаются верны и своему семейному очагу — гнездо из плоских веток служит им очень долго, подвергаясь по мере необходимости капитальному ремонту.