Черноклювая, или полярная гагара, или темноклювая гагара Gavia immer
Внешний вид
Черноклювая, или полярная гагара, или темноклювая гагара (Gavia immer) - одна из наиболее крупных, размерами она уступает только белоклювой гагаре: длина ее тела варьирует от 690 до 910 мм, вес от 2,7 до 6,3 кг. У взрослых птиц летом голова и шея чёрные с зелёным металлическим оттенком, узкий поперечный участок у основания горла имеет короткую продольной белую штриховку. Более широкий участок с такой штриховкой расположен по бокам шеи, образуя светлый полуошейник в её средней части. Верхняя сторона тела чёрная с крупными четырёхугольными (в плечевой области) и многочисленными мелкими округлыми белыми пятнами. Нижняя сторона белая с узкими продольными чёрными полосками по бокам груди. Первостепенные маховые буровато-чёрные, вся вершинная половина их стержней черноватая, рулевые чёрные. Клюв чёрный, прямой и массивный, плавающая птица обычно держит его горизонтально. От чернозобой гагары полярную гагару легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу.
Особенности голоса и полёта
Характерный крик черноклювой гагары — громкий и мелодичный вой. Этот звук птицы издают только во время периода размножения, для обозначения границ гнездовой территории. В случае опасности издаёт предостерегающий крик, напоминающий смех. В полете шея вытянута, ноги расположены сзади туловища. Перед взлетом разбегаются по воде. При посадке на воду сначала садятся грудью, чем вызывает типичный для этих гагар плеск.
Среда обитание
Полярная гагара распространена в Северной Америке от тихоокеанского до атлантического побережья, на север до арктического побережья, а к югу до северо-восточной Калифорнии, северо-западной Монтаны, северных Дакоты, Айовы, Иллинойса, Индианы, Огайо, Пенсильвании и Ньюфаундлена. Обитает она и на некоторых островах: Исландии, Алеутских, Медвежьем и др. Населяет черноклювая гагара преимущественно крупные и средней величины, довольно глубокие озёра с хорошо развитой прибрежной растительностью и пригодными для гнездования мелкими островками в тундрах и открытых участках таёжной зоны. Во время перелётов она встречается на морских побережьях, крупных озёрах и реках.
Питание
Питается полярная гагара в основном рыбой, иногда ныряя за ней на глубину до 60 метров, а также беспозвоночными (моллюсками, ракообразными). На пресных водоёмах она в основном ловит небольших щук, окуней, речную форель; на море ловит камбалу, форель и сельдь.
Гнездо
Половой зрелости гагары достигают не ранее трёхлетнего возраста. Они образуют постоянные пары. Появление на гнездовых территориях в зависимости от их широты и хода весны с начала мая по середину июня. Для гнездования обычно избирает крупные или средней величины озера с достаточной для ныряния глубиной, хотя иногда гнездится также на относительно небольших мелких озёрах. Как правило, гагары выбирают озера, богатые рыбой. Птицы строго территориальны и на одном озере редко гнездятся две пары, причём в этих случаях расстояние между гнёздами не менее 400–500 м. Из года в год эти птицы гнездятся на одних и тех же озёрах, часто используя постоянное гнездо. Гнездо всегда располагается у самой воды, на относительно сухом месте, там, где глубина позволяет птице нырнуть, обычно под защитой высокой травы. Выстилка в гнезде, как и других видов гагар, из прошлогодних и свежих стеблей осоки с добавлением мха, торфа и водорослей, диаметр гнезда 37–47 см, высота до 10 см. Гнездо строят оба члена пары, сидящая на гнезде птица часто добавляет гнездовый материал, который собирает вокруг.
Размножение
Яйца, как и у других видов гагар, удлинённо-эллипсоидной формы, со слегка блестящей, слабозернистой скорлупой, основной тон от оливково-зелёного до темно-бурого цвета с неправильными буровато-чёрными пятнами и точками, беспорядочно разбросанными по поверхности яйца. В кладке у гагар бывает от 1 до 3 яйц (обычно 2). Период инкубации — 24–25 дней, в насиживании яиц принимают участие оба члена пары, но самке принадлежит ведущая роль. Вылупление птенцов асинхронно. Пуховые птенцы чаще и дольше, чем у других видов гагар, передвигаются на спине одного из родителей (до 14-дневного возраста). В остальном поведение пуховиков и взаимоотношения их с родителями, как у других гагар. Родители при выводке часто агрессивны по отношению к хищникам, и даже против человека самец нередко демонстрирует угрожающие броски с развёрнутыми крыльями и «ограждающую позу», сопровождая это криком. Вес только что вылупившегося птенца 52–95 г при общей длине приблизительно 180 мм. Способность к полёту птенцы приобретают в возрасте 70–77 дней. Высиживают яйца и кормят птенцов оба партнера. Живут гагары до 20 и более лет. Эти птицы чувствительны к загрязнению и кислотным дождям, и, видимо, поэтому исчезли с некоторых озёр.
Символика
Темноклювая гагара является официальным символом провинции Онтарио и штата Миннесота, она изображена на канадской монете в 1$ и на бумажной купюре 5$ образца 1991 года.