В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большая конюга Aethia cristatella

Фото Большая конюга
 4933
Фото Большая конюга
 4934
Фото Большая конюга
 4935

Среда обитания

Большая конюга (Aethia cristatella) распространена на берегах северной части Тихого океана. Птицы гнездятся большими колониями на прибрежных скалах и каменистых россыпях по берегам Охотского и Берингова морей, на Курильских и Командорских островах. Зимуют же они у севера Курил и юга Сахалина, обычно в открытом море, свободном от пакового льда, реже на побережье. Большая конюга — морская птица, встречается как в открытом море, так и в прибрежных водах; с сушей она связана только в период размножения, когда большинство птиц придерживается гнездовых участков и прилегающих к ним акваторий.

Описание

Как и многие чистиковые птицы выглядит большая конюга очень необычно. Клюв у неё довольно массивный, яркий оранжево-красный, с желтым кончиком и оранжевой бляшкой в углу рта; надклювье загнуто книзу, подклювье вверх. В период размножения на клюве развиваются украшающие пластины: первая, прикрывающая ноздри, вторая, лежащая под ноздрями вдоль режущего края надклювья, третья находится в углу рта («розетка») и четвёртая, узкая пластинка лежит вдоль режущего края подклювья до угла рта. Цевка и пальцы у большой канюги сверху серовато-голубые с чёрными прожилками между щитками, цевка и пальцы снизу, а перепонки сверху и снизу чёрные. На лбу у большой канюги имеется хохол из 14–30 загибающихся вперёд длинных тонких черных перьев длиной до 50 мм; от глаза назад идёт полоска из узких удлинённых пёрышек белого цвета. В начале сезона размножения у больших конюг на голове развиваются неразличимые в полевых условиях белые волосовидные пёрышки, выпадающие после откладки яиц. Радужная оболочка глаз у этих птиц белая или желтовато-белая. Размеры большой конюги относительно крупные: длина тела самцов и самок достигает 240-273, средний вес самцов и самок в начале сезона размножения составляет 300,3 г, а в конце - 265 г. Окраска у этой птицы буровато-чёрная, более тёмная на верхней стороне. Голос у неё тоже необычный – он похож на визгливый лай. Ещё одной отличительной чертой большой конюги является цитрусовый запах, выделяемый особыми перьями в области шеи. Он ощущается людьми на расстоянии около 1 км от колонии.

Питание

Большая конюга - планктоядный вид, питающийся в течение всей жизни планктонными ракообразными и другими водными беспозвоночными. Вероятно, как случайная пища могут потребляться моллюски, в том числе головоногие. Наибольшая глубина, на которую ныряют большие конюги за планктоном, — 35-40 м. Кормятся они обычно в сумерках и ночью. Эти птицы могут совершать очень продолжительные кормовые перелеты, за 100 и более километров от мест гнездования. К сожалению, на крупных колониях конюги служат основной добычей для всех обитающих поблизости хищников, как наземных так и пернатых. Люди также используют в пищу мясо и яйца этих птиц.

Социальное поведение

Большие канюги – очень социальные птицы, стайный образ жизни характерен для них в течение всего года. Гнездится большая конюга среди скал и камней, в расщелинах по береговым склонам, где образует колонии, иногда превышающие 1 миллион особей. В район гнездовых колоний в южных частях ареала прилетают в конце апреля, в северных частях — во второй декаде мая. Прилетевшие птицы в течение 1–2 недели держатся в море, а затем занимают гнездовые колонии. Неполовозрелые особи, составляющие 30–35 % популяции, в течение всего сезона размножения находятся в районе колоний. Большие конюги обычно токуют на больших, возвышающихся над поверхностью осыпи камнях. Самец, начиная токовать, несколько раз встряхивает головой и взъерошивает перья на шее. При каждом новом встряхивании он все выше и выше поднимает голову, выпячивает вперёд грудь и издаёт лающие звуки, делая резкий выпад головой вверх при каждом новом крике. Кроме того, у большой конюги можно наблюдать токование парой — «биллинг», при котором самец и самка, соприкасаясь клювами, сидят друг против друга, издавая низкую трель.

Социальная структура поселений больших конюг довольно сложна. Пары, поселяющиеся в отдельных норах под камнями, имеют небольшой индивидуальный участок перед входом в нору, с которого изгоняются другие особи. В то же время самцы-хозяева таких участков могут иметь большую территорию для токования, в пределах которой их взаимоотношения построены по типу линейной иерархии. Подчинённые самцы могут токовать здесь только при отсутствии самца-доминанта. В его присутствии они прижимают перья на голове и шее (в результате чего принимают облик самки) и начинают, как самки, перебирать клювом перья на шее доминанта. Самцов, пытающихся токовать, доминирующий самец изгоняет.

Особенности размножения

Сроки откладки яиц на севере ареала зависят от погодных условий весны и прошедшей зимы. При многоснежных зимах и холодных вёснах массовая яйцекладка происходит примерно на две недели позже, чем при ранних вёснах, хотя откладка первых яиц начинается примерно в одни и те же сроки, поскольку даже в неблагоприятные сезоны существует небольшое количество подходящих для гнездования мест, не покрытых снегом. После особо снежных зим, когда снежные наносы лежат на колонии до середины лета, большие конюги могут откладывать яйца прямо на снег. В дальнейшем эти яйца птицы бросают даже без попытки насиживания. В южных частях ареала, где осыпи освобождаются от снега к середине мая, задержку яйцекладки могут вызвать только неожиданные снегопады.

Откладка и насиживание яиц начинается через 4–6 недели после прилёта. Места гнездования могут располагаться как в непосредственной близости от моря, так и в некотором удалении от него, а по вертикали - от нескольких метров до полукилометра над уровнем моря. Большие конюги могут гнездиться с плотностью до 99 особей на 200 м2, предпочитая участки осыпи, на которых диаметр слагающих их камней равен 60–80 см. Гнездовые камеры размещаются как на глубине несколько метров, так и у самой поверхности. Отдельные пары могут гнездиться в щелях скальных обрывов изолированно от колонии, что, вероятно, случается крайне редко. Яйцо откладывается без подстилки на грунт. Большая конюга, как самая крупная из конюг, занимает все подходящие для гнездования пустоты, выгоняя оттуда мелкие виды. Гнездясь в «пещерках», насиживающие птицы располагаются одна от другой на расстоянии около метра и более. Если между ними находятся камни, не позволяющие птицам видеть друг друга, это расстояние сокращается до 15 см.

Сроки откладки яиц варьируют по годам в зависимости от освобождения от снега гнездовых осыпей; на севере Охотского моря это происходит между 19 и 30 мая. Кладка состоит из одного крупного яйца, овальной или овально-закругленной формы, с мелкозернистой матовой белой скорлупой. Насиживают кладку оба родителя, меняясь на яйце 1 раз в сутки, причём в гнезде часто ночуют обе птицы. Насиживание может длиться от 40-42 до 34-36 дней. Такой разброс в сроках насиживания объясняется тем, что из-за неблагоприятных условий (заливания гнёзд дождевой водой) птицы могут оставлять гнезда, а затем возобновлять насиживание. Время насиживания при этом увеличивается до 44 дней, а вылупившиеся птенцы, как правило, не выживают. Первые птенцы на Курилах отмечались в начале июля, а массовое вылупление приходится на конец июля. В зависимости от кормовых условий птенцы сходят на море также в разном возрасте - от 30 до 46 суток. Птенцов выкармливают оба родителя, пронося пищу в шейном мешке, объем которого составляет около 16 см3, или в зобе. За один раз взрослая птица способна принести от 250 до 900 мелких ракообразных весом около 20 г. Так как в шейный мешок впадают протоки слюнных желез, его содержимое представляет собой однородную массу. В период выкармливания птенцов взрослых птиц на колонии можно видеть практически в любое время дня, но утром родители успевают принести птенцам корм дважды, вечером же корм приносится один раз. Кормиться больше конюги могут как около берега, так и на расстоянии 30–50 км от него, стаи кормящихся птиц встречали и за 100 км от ближайшего места гнездования.

Вылет птенцов в разных частях ареала происходит в разные сроки с конца июля до второй декады сентября. Половой зрелости большие канюги достигают на третьем году жизни.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное