Тихоокеанский чистик Cepphus columba
Описание
Тихоокеанский чистик (Cepphus columba) – один из самых мелких представителей семейства: вес самцов колеблется от 360 до 550 г, самок от 422 до 580 г. Оперение у него чёрное с буроватым оттенком; белое зеркало на крыле рассечено клиновидным пятном, иногда его может не быть вовсе или оно представлено 1–3 узкими белыми поперечными полосками. Окраска зеркала индивидуально варьирует. Подмышечные и нижние кроющие крыла серо-дымчатые в отличие от чисто-белых у атлантического чистика. Клюв у чистика чёрный, полость рта и лапы ярко-красные. При плавании тихоокеанский чистик держится на воде довольно высоко, белые пятна на крыльях хорошо заметны по бокам, хотя они выделяются меньше, чем в полёте. Летает он быстро и обычно над самой водой. Под водой плавает быстрее и легче, чем конюги и кайры и превосходно ныряет. При плавании часто обмакивает клюв в воду, особенно если в клюве зажата добыча. Голос чистика — набор пронзительных свистов и трелей.
Среда обитания
Тихоокеанский чистик населяет скалистые участки побережья Северной Америки от Калифорнии до Берингова пролива, Азии - от Берингова пролива до южной оконечности Камчатки, а также близлежащие острова и острова Берингова моря. Гнездится он как отдельными парами, так и колониями до нескольких тысяч пар. В южных частях ареала тихоокеанский чистик ведет осёдлый образ жизни или совершает кочевки, причем как на юг, так и на север от мест гнездования; из северных частей ареала откочевывает южнее. Большая часть птиц зимует в открытом море вдали от побережья. В России тихоокеанский чистик гнездится на побережье Восточной Чукотки и дальневосточных морей (кроме Японского), зимует у берегов Камчатки и Курил. В море в зависимости от размера колоний он может держаться как отдельными парами, так и стаями в сотни особей. Круглый год тихоокеанские чистики держатся в прибрежных водах; в открытом море встречаются редко. По суше эта птица передвигается на цевке, хотя непродолжительное время может стоять на пальцах. Под водой чистик «летает» с помощью крыльев, но, кормясь у дна, гребет и лапами.
Питание
Спектр питания взрослых чистиков довольно широк: помимо мелкой рыбы, они добывают различных, в том числе головоногих, моллюсков, мелких и крупных ракообразных, полихет, которых в изобилии находят вблизи каменистых побережий, близ скал и рифов, в глубоких морских тихих бухточках. Птенцов чистики выкармливают мелкой рыбой, которую ловят на расстоянии 30–50 м от берега или в широких литоральных ваннах во время отлива.
Размножение
Половозрелыми тихоокеанские чистики становятся на третий год жизни. Большинство пар постоянны (прослежены по 3–4 сезона), но иногда могут распадаться даже при живых партнёрах. Характерна многолетняя привязанность каждой птицы к месту гнезда и отдыха. Токовые игры и спаривание на Командорских островах начинаются в начале июня. В первой декаде апреля чистиков можно видеть чаще на воде, чем на суше, но со второй и в третьей декаде они все больше времени проводят в прибрежных камнях. Брачные игры на воде, ухаживание и спаривание наблюдаются в течение всего июня, а у некоторых пар — даже в июле. С середины июля птицы выбирают место для откладки яиц и держатся на камнях, входящих в гнездовой участок радиусом 8–10 м.
Как правило, чистики не строят какого-либо подобия гнезда, яйца откладывают прямо на камнях или нанесённой земле или торфе, иногда затаскивая в гнездовую нишу или щель мелкую гальку, осколки камней, щепочки. Обычно чистики гнездятся невысоко над уровнем моря. Гнездовая камера размещается в россыпях скальных обломков, под навесами скал, в нишах, иногда в трещинах отвесных скал. Могут они гнездиться в незанятых норах ипатки или даже выкапывать собственные норы. Полная кладка чистиков состоит из двух яиц, но кладка одного яйца встречается также довольно часто. Период яйцекладки варьирует в зависимости от географической широты и условий года и в пределах колонии может растягиваться на 18–42 дня. В среднем массовая кладка яиц происходит в пределах всего ареала в середине—конце июня. Форма яиц варьирует от заострённо-овальной до удлинённо-овальной, а цвет фона изменяется от светло-зелёного до зеленовато-белого, голубовато-белого, беловатого или матово-голубоватого и даже розоватого.
Насиживают кладку оба партнёра, согревая яйца большую часть (до 95 %) суток. Смена партнёров происходит довольно беспорядочно. Перерывы в насиживании бывают от 10 мин до 10 ч. Насиживание длится 26–33 дня. Второй птенец вылупляется одновременно с первым, реже через 1–2 суток. Вылупление обычно происходит во второй половине июля. Вылупившиеся птенцы покрыты густым мягким пухом угольно-черного цвета. Дневной обогрев птенцов осуществляется родителями только первые 1–2 дня после вылупления. Едва оперившись, птенцы становятся очень подвижными, выбегают из своих гнездовых укрытий, но спуск на воду происходит, лишь когда у них отрастут крылья, в возрасте 29–39 дней (в среднем 35 дней).
Кормом для птенцов служат, главным образом, придонные виды рыб, а также молодь трески, песчанки, мойвы, сельди, ракообразные и многощетинковые черви, добывается в прибрежных водах. В возрасте 36-38 дней, достигнув веса в 87% от веса взрослых птиц и, надев свой первый перовой наряд, птенцы покидают гнездо. Маховые перья у них к тому времени вырастают еще не полностью, и летать по-настоящему они еще не могут. До воды птенцы добираются либо пешком, либо планируют со скал. После спуска на воду слетки перебираются в район песчаных побережий, если те есть поблизости, и держатся в прибрежной акватории еще 2-3 недели, т.е. до тех пор, пока не станут хорошо летать. Взрослые птицы иногда не подозревают, что птенцы уже покинули гнездо, и некоторое время продолжают приносить корм в гнездо.
Подвиды
Cepphus columba columba – северо-восточная Сибирь
C. c. snowi – северные и центральные Курильские острова
C. c. kaiurka – Командорские острова и Алеутские острова
C. c. adiantus – Алеутские острова
C. c. eureka – Орегон и Калифорния