В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5251 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ипатка, или тихоокеанский тупик, или топорок Fratercula corniculata

Фото Ипатка
 4321
Фото Ипатка
 4322
Фото Ипатка
 4323
Фото Ипатка
 4324
Фото Ипатка
 4325
Фото Ипатка
 4326
Фото Ипатка
 4327
Фото Ипатка
 4328

Внешний вид и особенности

Ипатка, или тихоокеанский тупик, или топорок (Fratercula corniculata) - птица средних размеров: длина самцов 341-357, самок 342-343 мм, вес самцов 531–754 г, самок 499–691 г. В негнездовое время эти птицы молчаливы, в брачное издают крик "орр-орр" или тихое ворчанье. В противоположность тупику, ипатки часто ходят по скалам, опираясь на всю плюсну и цепляясь своими сильными и загнутыми когтями за неровную, нередко наклонную поверхность. Они хорошо плавают, ныряют и взлетают с воды с разбега. А вот с горизонтальной поверхности суши ипатка взлететь не может, для этого ей нужны крутые склоны. Полет у ипатки прямой, быстрый, слабо маневренный, с частыми взмахами крыльев. У самца и самки в брачном наряде спинная сторона черная, за исключением серовато-бурых лба, темени, затылка, внутренние опахала маховых буроваты; уздечка, щеки, широкая полоса над глазом и за глазом белые, кроющие уха сероваты, подбородок буровато-серый, горло и зоб буровато-черные; бока буро-серые, подкрылья серые, чернеющие к кистевому сгибу; остальная брюшная сторона белая. Над глазом у ипатки есть большой, длинный и узкий, чёрного цвета кожистый вырост, достигающий у некоторых особей 12 мм. Во время брачного периода веки и голое кольцо вокруг глаз у ипатки красные; клюв ярко-жёлтый с красной вершиной и тремя вертикальными бороздами; розетка в углу красная, а лапы оранжево-красные.

Распространение и питание

Тихоокеанские тупики гнездятся на северном побережье Тихого океана. Пищу они добывают под водой, при нырянии. В гнездовое время эти птицы кормятся в основном в 1–2 км от берега мелкой рыбой (песчанкой, мойвой, сельдью, треской, скумбрией), головоногими моллюсками (кальмарами), мелкими рачками, многощетинковыми пелагическими червями. Основу питания (от 60 до 97 %) составляет рыба, ракообразные и моллюски составляют до 20 и 15,4 % соответственно.

Размножение

Половой зрелости ипатки достигают на третий, изредка на второй год жизни, но к размножению они приступают, по-видимому, только в возрасте 4–5 лет. Ипатки образуют постоянные пары. Весной в местах гнездований эти птицы могут появляться, когда скалы ещё находятся под снегом. От прилёта первых птиц до откладки первых яиц проходит около 3 недель. Первую неделю после прилёта ипатки держатся стаями на воде возле мест будущей колонии, изредка посещая скалы, на которых в дальнейшем проводят много времени. Ипатки охраняют вход в занятые щели или норы. Самцы защищают самку, где бы она ни находилась — и на скалах, и в воде. Партнёры в сформированных парах часто держатся вместе, иногда совершают совместные полёты возле скал. Брачное поведение ипаток имеет место как на воде, так и на суше, обычно на плоских камнях, в так называемых «клубах», где в утренние и вечерние часы собираются группы ипаток. Насиживающие птицы иногда покидают гнездо и могут несколько минут провести в «клубе», где устраивают «биллинг» со своими партнёрами, или же парочка может сделать 1–2 круга возле колонии, после чего насиживающая птица возвращается к яйцу.

На севере ареала ипатки гнездятся в расщелинах скал, в каменистых осыпях обычно в верхней части базаров, на юге — также в расщелинах, но могут и в норах, иногда почти открыто среди травы. Однако рытье нор ипатками никем не отмечалось, скорее всего, они занимают норы, вырытые топорками или длинноклювыми тупиками. В качестве подстилки ипатки используют сухую траву, перья, иногда водоросли. Подстилка в гнездовых нишах может отсутствовать вовсе, находиться возле яйца, но может быть и беспорядочно разбросанной по нише или гнездовой камере. Откладка яиц у ипаток начинается в июне - начале июля, в зависимости от географической широты и времени отхода льда. Самец и самка ипаток имеют по 2 наседных пятна, но в их кладке только одно яйцо. Насиживают яйца оба партнёра попеременно 40-43 дня. Вылупление птенцов приходится на конец июля - начало августа, родители кормят их 3–6 раз в день на протяжении 36-42 дней. Во время кормления птенцы принимают позу выпрашивания и пищат, взрослые же издают «ворчащие звуки». Когда птенцу исполняется пять дней, родители начинают покидать его в поисках еды, так как в этом возрасте у него устанавливается терморегуляция, и он может на некоторое время оставаться в одиночестве. Родители кормят птенцов практически только рыбой, размер приносимых рыбок варьируется от 36 до 178 мм, вес от 2,5 до 34 г. Рыбок ипатки держат поперёк туловища; как и тупики, они могут приносить в клюве сразу по несколько штук. Птенцы покидают гнездо в сентябре. В это время они полностью оперены и достигают веса в две трети от веса взрослой птицы. Вскоре они становятся полностью самостоятельными.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное