В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Топорик Lunda cirrhata

Фото Топорик
 5204
Фото Топорик
 5205

Внешний вид и распространение

Топорик (Lunda cirrhata) — самый крупный среди тупиков. Вес взрослых птиц в среднем составляет 770 г, при разбросе 520-1000 г, причем самцы несколько крупнее самок. От других чистиковых топорик хорошо отличается однообразной черно-бурой окраской, белыми щеками, длинными светло-желтыми косицами - пучками перьев по обеим сторонам головы и высоким красно-желтым клювом; ноги у этого красавца оранжево-красные. Встретить топорика можно в северных частях Тихого океана от Калифорнии до Японии. В Северном Ледовитом океане он гнездится только в непосредственной близости от Берингова пролива.

Топорик - колониальный вид, но может гнездиться и отдельными парами. В центре ареала колонии расположены, главным образом, в местах, где слой почвы позволяет птицам рыть норы. В таких колониях могут гнездиться сотни тысяч птиц. На острове Топорков (близ о. Беринга), например, на площади не более 0,5 кв. км было учтено около 100 000 пар топориков. Но на границе ареала топорики могут гнездиться в пустотах скалистых обрывов и между камнями осыпей.

Размножение

В отличие от других чистиков, топорики целенаправленно собирают стройматериал, однако, это делают не все птицы; поэтому в одних норах можно найти хорошее гнездо, а в других яйцо откладывается на голый грунт. Яйцо в кладке только одно. Оно белое с неясными буроватыми пятнами, сконцентрированным, в основном, на тупом конце яйца. Яйцо насиживают оба родителя в течение 41-54 дней, а затем еще 43-59 дней кормят птенца. Птенцы при вылуплении покрыты темно-серым или черным густым пухом. В первое время птенцы малоподвижны, но после того как подрастут, начинают свободно передвигаться по норе и часто углубляют нору.

Питание

Кормятся топорики далеко от колоний, как правило, над континентальным шельфом, добывая рыбу, но большую долю в их питании составляют моллюски, а также морские ежи и губки. Эти птицы могут нырять на глубину до 100 метров. Как и все чистиковые, топорики под водой передвигается с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой. За один раз родители могут приносить до 29 рыбок за раз до 4 раз в день. Размер самых крупных из них может достигать длины до 20 см. Вес приносимого в день корма доходит до 90 г. Полностью оперившиеся птенцы покидают колонию в вечерних сумерках и добираются до моря, как правило, пешком. О слетевшем птенце родители уже не заботятся.

Линька у топориков

После окончания сезона размножения взрослые улетают в открытое море, где линяют. Их маховые перья выпадают практически одновременно, и топорки теряют способность к полету. После линьки птицы выглядят не так броско, как летом: щеки становятся черными, а желтые косицы исчезают. Кроме того, топорки сбрасывают яркий роговой покров с клюва, и он становится не таким высоким и ярким. Весной клюв вновь покрывается яркими щитками; щеки становятся белыми, да и косицы тоже отрастают.

Угрозы для существования

К сожалению, местные жители систематически собирают яйца топориков и добывают самих птиц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное