В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5251 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бескрылая гагарка Pinguinus impennis

Фото Бескрылая гагарка
 15296

Красная книга МСОП Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымерший вид"

Описание

Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus.

Имея рост от 75 до 85 см и вес 5 кг, бескрылые гагарки были крупнейшими представителями как своего семейства, так и отряда ржанкообразных. Стоит отметить, что бескрылые гагарки, жившие на далёком севере, были крупнее своих южных собратьев. Оперения самцов и самок были очень похожи, несмотря на различия в размерах клюва и бедренных костей. Бескрылые гагарки имели, в основном, чёрную спину, белое брюхо, укороченные шею и лапки, а также небольшие голову и крылья. Из-за большого подкожного слоя жира, необходимого для сохранения тепла, гагарка выглядела довольно полной птицей. Гагарка также имела характерное широкое белое пятно вокруг глаз, которое появлялось в течение лета. Глаза гагарки имели либо ореховую, либо каштановую радужную оболочку. Во время зимней линьки белые пятна вокруг глаз бескрылой гагарки пропадали, а на их месте появлялись широкая белая полоска и небольшой серый перьевой покров вокруг неё. В течение лета шея гагарки оставалась чёрно-коричневой, а когда наступала зима, она становилась белой. Некоторые особи имели боковые серые перья, назначение которых неизвестно. Большой, изогнутый снизу вверх клюв был 11 сантиметров в длину и имел внутри характерный жёлтый цвет. Клюв также имел глубокие белые впадины, как в верхней, так и в нижней частях челюсти. Летом верхняя и нижняя челюсти имели семь и двенадцать впадин, соответственно, а когда наступала зима, их количество по неизвестным причинам уменьшалось. Крылья были всего лишь 15 сантиметров в длину, а маховые перья едва достигали 10 см. Лапки и короткие когти были чёрными, а перепонки — буровато-чёрными. Для бескрылой гагарки также были характерны большие перепонки, которые позволяли ей быстро плавать и нырять под водой.

Зоологическое описание птенцов бескрылой гагарки неизвестно, так как на сегодняшний день не сохранилось ни одного чучела птенца. По мнению некоторых учёных, птенцы были покрыты серым пухом, хотя этот факт сильно оспаривается из-за отсутствия описания. У птенцов впадины в клювах и пёстрые чёрно-белые шеи были едва заметными и не имели характерного белого пятна, как у взрослых особей. Серая перьевая линия у птенцов начиналась около глаз и заканчивалась чуть ниже барабанной перепонки.

Вокализация бескрылой гагарки также является малоизученным аспектом в её биологии. Предполагается, что вокализация гагарки представляла собой низкое кваканье и хриплый крик. По мнению очевидцев XIX века, одна особь, находившаяся в неволе, во время тревоги издавала булькающие звуки.

Среда обитания

Бескрылая гагарка была открыта в холодных прибрежных водах Северной Атлантики, омывающих Канаду, северо-восток США, Норвегию, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Ирландию, Великобританию, Францию и север Испании. Большую часть времени бескрылая гагарка проводила в холодных водах Северной Атлантики, однако, когда наступал период размножения, она всегда выходила на сушу. Птичьи базары бескрылой гагарки простирались вдоль всей Северной Атлантики, начиная от моря Баффина и заканчивая заливом Святого Лаврентия. В этот район также входила Исландия, Норвегия и Британские острова. Свои гнездовые колонии бескрылая гагарка создавала преимущественно на скалистых островах с пологими береговыми линиями, позволявшими ей легко добираться до моря. Считалось, что из-за этого ограничивающего фактора бескрылая гагарка создавала не более двадцати гнездовых колоний. Гагарка гнездилась преимущественно в тех местах, где было много рыбы и мало хищников, таких как орлан-белохвост и белый медведь. Из всех колоний бескрылой гагарки известно только семь: Папа-Уэстрей (Оркнейские острова, Шотландия), Сент-Килда (Гебридские острова, Шотландия), Фарерские острова, Гримсей и Эльдей (Исландия), Фанк (остров) и остров Мадлен в районе залива Святого Лаврентия. По сообщениям исследователей бескрылая гагарка могла обитать в Кейп-Коде, в районе штата Массачусетс. В конце XVIII — начале XIX веков ареал бескрылой гагарки охватывал острова Фанк, Гримсей, Элди, Сент-Килда и залив Святого Лаврентия. Остров Фанк был крупнейшей известной гнездовой колонией гагарки.

Бескрылая гагарка мигрировала с северных и южных гнездовых колоний после того, как осенью и зимой оперившиеся птенцы подготовятся к плаванию. Подобное явление наблюдалось на Большой Ньюфаундлендской банке. Кости бескрылых гагарок находили даже во Флориде, где птицы заплывали целых четыре раза: около 1000 года до н. э., 1000 года н. э., в XV и XVII веках. Считалось, что обнаруженные во Флориде кости могли оказаться там в результате торговли между коренными жителями Америки. Гагарки очень часто заплывали в Средиземное море. Прибрежная сторожевая башня XVI века в районе сицилийского города Трапани изначально называлась «Башней бескрылой гагарки Святого Стефана». Данное название башня получила за то, что бескрылая гагарка очень часто заплывала в залив Марауса. В Северной Америке бескрылая гагарка в течение зимнего периода времени, как правило, не заплывала за Массачусетский залив.

Особенности передвижения

Бескрылая гагарка передвигалась медленными шагами, используя свои крылья, чтобы запрыгивать на крутые склоны. Во время бега на короткие расстояния она неуклюже переваливалась по прямой линии. Среди естественных хищников, главным образом, выделялись крупные млекопитающие, такие как косатка и белый медведь, а также птицы, такие как орлан-белохвост. Утратившаяся в процессе эволюции способность к полёту, неловкость на суше и доверчивость к людям сделали бескрылую гагарку достаточно уязвимой птицей, поэтому добыть её не составляло особого труда. Люди охотились на бескрылую гагарку ради мяса, яиц и перьев, а, в последние десятилетия существования вида, также изготовления чучел для частных коллекций и музеев. При появлении каких-либо посторонних звуков, бескрылая гагарка начинала реагировать на них, однако подобные явления редко вызывали у неё чувство страха. Очень часто птице приходилось использовать свой клюв для прохождения через плотные гнездовые колонии или при отражении угрозы или нападения со стороны человека. Продолжительность жизни этих птиц составляла, как полагают некоторые исследователи, от 20 до 25 лет, хотя этот факт довольно сомнительный. Во время зимней миграции на юг, бескрылые гагарки никогда не отправлялись целыми колониями, они путешествовали либо парами, либо небольшими группами.

Бескрылая гагарка в целом отлично плавала, используя свои крылья в качестве мотора. Во время плавания практически всё тело бескрылой гагарки находилось под водой за исключением головы, которая всегда была на поверхности. Во время погружения бескрылая гагарка могла делать различные трюки под водой, например вращение или резкие повороты. Известно, что бескрылая гагарка ныряла на глубину до 76 метров. Чтобы попасть на скалистые берега островов, бескрылая гагарка сначала разгонялась под водой, а затем резко выпрыгивала из неё на сушу.

Питание

Бескрылые гагарки питались на мелководье в отличие от других чистиковых, которые охотились на далёких водах Северной Атлантики, хотя и могли заплывать на расстояния до 500 километров от суши. Считается, что бескрылые гагарки во время охоты сначала сбивались в крупные стаи, затем окружали добычу под водой, а конце одна из особей в скоплении ловила жертву. Основной пищей у бескрылой гагарки была рыба, как правило, от 12 до 20 см в длину и весом от 40 до 50 г, хотя вид охотился и на более крупную добычу. Птица могла преследовать свою добычу в среднем на глубине до 75 метров, однако для экономии энергии большинство таких погружений были неглубокими. Способность бескрылой гагарки глубоко погружаться снизила конкуренцию с другими видами чистиковых. На основе костей, найденных на острове Фанк, а также экологических и морфологических соображений, удалось установить, что менхэден и мойва были излюбленной пищей бескрылой гагарки. Другой предполагаемой потенциальной пищей были пинагоры, европейский керчак, треска, ракообразные, а также песчанка. По поводу питания молодых особей мало что известно, однако считается, что они ели планктон, рыбу, а также ракообразных, срыгнутых взрослыми птицами.

Размножение

Бескрылые гагарки создавали пары либо в начале, либо в середине мая. Изначально предполагалось, что бескрылые гагарки были моногамными птицами, однако на этот счёт существуют мнения, согласно которым самцы могли спариваться и с другими особями, как и многие представители семейства чистиковых. Создав пару, у подножия скалы самец и самка начинали строить гнездо, где они, вероятно, и спаривались. Чтобы показать своё социальное положение в колонии, самцы и самки бескрылой гагарки начинали трясти своими головами, демонстрируя свои белые пятна вокруг глаз, оперение и окраску клюва. По мнению исследователей, социальные колонии бескрылых гагарок были довольно плотными. Хотя колонии включали в себя и другие виды чистиковых, на их фоне благодаря своим размерам сильно выделялись бескрылые гагарки.

Самки бескрылой гагарки высиживали с конца мая по начало июня только одно яйцо, однако на всякий случай они могли отложить ещё одно, если первое будет утеряно. В годы, когда в море было мало рыбы, бескрылые гагарки не размножались. Единственное яйцо бескрылой гагарки находилось на голой скале, на высоте до 100 метров над уровнем моря. По форме яйцо представляло собой удлинённый овал, размеры которого составляли в среднем 12,4 см на 7,6 см. Окраска скорлупы была довольно разнообразной: от светло-жёлтой до коричневой с различными вкраплениями чёрных и серых пятен, которые часто пересекались у большего основания яйца. Считается, что по пятнам и полоскам скорлупы родители находили в колонии птиц свои отложенные яйца. Самец и самка бескрылой гагарки по очереди высиживали яйцо в течение 39—44 дней. Подобное событие, как правило, происходило в июне, однако в случае нехватки пищи высиживание могло начаться и в августе.

Птенцов, покрытых серым пухом, родители кормили по очереди. Как только птенцам исполнялось всего 2—3 недели от роду, они оставляли свои гнёзда и выходили в открытое море. Данное событие происходило, как правило, в середине июля. Родители заботились о своих птенцах до тех пор, пока у тех не появлялись перья. В это время можно было видеть, как птенцы плавали на спинах своих родителей. Половой зрелости бескрылые гагарки достигали, как правило, в течение 4—7 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное