Тонкоклювая кайра Uria aalge
Описание и среда обитания
Тонкоклювые кайры (Uria aalge) – самые крупные представители семейства Чистиковых, длина тела тонкоклювой кайры достигает 41 см, размах крыльев у нее 64-70 см, а вес варьирует от 620 до 1100 г. Ареал гнездования этого представителя семейства распространяется на побережья северной Атлантики и северного Тихого океана, а также прилегающие побережья Северного ледовитого океана. На юге он доходит до Британских островов и Португалии, в Тихом океане до Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии. У тонкоклювой кайры длинный острый клюв чёрного цвета, окраска верха тёмно-бурая, низа белая, по крылу проходит тонкая поперечная белая полоса, лапы чёрно-бурые. Зимует в море недалеко от мест гнездования, иногда в Средиземноморье - в зимнем пере передняя сторона шеи, горло и «щёки» у нее становятся белыми.
Питание
Кайры – морские птицы, они превосходно приспособлены к жизни на воде. Кормятся они разнообразной мелкой рыбой (сайки, песчанки, мойвы) и планктонными ракообразными, за которыми могут погружаться на несколько минут в воду. Во время высиживания и воспитания птенцов кайры питаются почти исключительно пелагической, то есть живущей в открытом море, рыбой, но в другое время их меню более разнообразно: они поедают ракообразных, морских червей, двустворчатых моллюсков и даже медуз. Было подсчитано, что тонкоклювая кайра ежедневно съедает примерно 300 г рыбы и отправляет в море около 185 г содержимого кишечника. В воде у базаров содержание нитратов и фосфатов повышается в десятки раз, отчего биологическая продуктивность прибрежных вод резко увеличивается, а количество планктона и мелкой рыбы почти шестикратно возрастает.
Социальное поведение и размножение
Гнездится тонкоклювая кайра на скалистых морских берегах, островах, где образует многотысячные колонии- «птичьи базары». Селится она совместно с гагарками, тупиками, моёвками и другими птицами. «Птичьи базары» настолько густо населены, что птицы зачастую сидят вплотную друг к другу. На одном квадратном метре скального карниза умещаются до 37 насиживающих яйца тонкоклювых кайр. Это максимальная плотность заселения «жилплощади», на которую способны птицы в период размножения. В связи с дефицитом пространства кайры насиживают свое единственное яйцо, лежащее без всякой подстилки прямо на поверхности скалы, практически стоя, на узких скальных карнизах и уступах. Яйцо имеет характерную грушевидную форму со смещенным центром тяжести, и поэтому при случайном толчке яйцо не скатывается с карниза, а лишь описывает дугу.
Насиживают кладку в течение 28-37 дней, а затем выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются с открытыми глазами и покрыты густым серым пухом, однако, первое время они совершенно беспомощны. Родители кормят их 2-3 раза в день рыбой, вес каждой порции составляет около 10 г. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, на 2-3 неделю после вылупления и завершают своё развитие уже на воде. Спуск на воду с обрыва становится для них первым серьезным испытанием. Высота гнездования кайр над уровнем моря измеряется подчас десятками и даже сотнями метров. Птенцы устремляются в море словно по взаимному уговору — все одновременно. Чтобы успеть расправить свои неумелые крылья и с их помощью хоть немного погасить скорость падения, им требуется изрядный запас высоты, поэтому спуск с высоких утесов таит меньше опасностей, чем прыжки с небольшой высоты. Птенцы еще такие легкие, что при неудачном падении не разбиваются, однако, многие попадают в расщелины между камней и погибают. Уцелевшие птенцы вместе с родителями отправляются в море, на крыло они встают только в возрасте 50-70 дней.