В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Морской зуёк Charadrius alexandrinus

Фото Морской зуёк
 2610
Фото Морской зуёк
 9348

Описание и распространение

Морской зуёк (Charadrius alexandrinus) – небольшой куличок размером с воробья – длина его тела 15-17 см, вес колеблется от 40 до 70 г. Это осёдлый и перелётный вид, распространённых крайне фрагментарно почти на всех континентах, за исключением Австралии. Граница европейского ареала проходит не севернее 58° с. ш. Зимует это кулик в Африке и в Средиземноморском бассейне. Морской зуёк - обитатель влажных побережий лагун, солёных и солоноватых водоёмов, дельт, песчаных или мелко-галечных литоралей, местами на внутренних водоёмах. У самца окраска верхней стороны тела буровато-серая с рыжеватым зашейком, нижняя сторона тела, лоб и полоса над глазами белые, от клюва через глаза идёт чёрная полоса, темя тоже чёрное. По бокам груди имеются два тёмных пятна, ноги и клюв — чёрного цвета. Расцветка самки почти такая же, только на темени отсутствует чёрный цвет. Голос этот куличка представляет собой нежную трель.

Питание и размножение

Питается морской зуёк мелкими беспозвоночными на отмелях, обычно у самой кромки воды.

Морской зуёк обитает на открытых и низменных побережьях солоноватых и солёных водоёмов, гнездится он также по солончакам у пресных водоемов. Гнездо он устраивает в небольших углублениях в земле с камешками или обломками раковин, которые иногда выкладывает сухими стебельками и ракушками. С апреля по июль куличок откладывает, как правило, 3 бледно-оливковых или глинисто-желтоватых с тёмными крапинками яйца. Насиживают кладку оба родителя в течение 24-27 дней (самка днём, а самец ночью). Молодые становятся на крыло в возрасте 27-31 дня.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное