В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Малый зуёк Charadrius dubius

Фото Малый зуёк
 13620

Внешний вид

Малый зуёк (Charadrius dubius) – небольшой куличок, чуть крупнее воробья. У взрослых птиц окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу широкая чёрная полоса, ограниченная сверху тонкой белой полосой и проходящая через обведённые жёлтой каймой глаза. Ноги трёхпалые, тускло жёлтые или красноватые. Молодые птицы сверху серовато-бурые, чёрной полосы поперёк темени у них нет.

Среда обитания

Малый зуёк - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает он в долинах рек, у пресных и соленых озер, прудов, водохранилищ на равнинах, на небольших ручьях, реках и озерах в горах на высотах до 1850 м; иногда вдали от воды. Этот куличок предпочитает песчаные, каменистые или илистые берега, с отсутствием или со скудной растительностью.

Токование

На местах гнездования малый зуёк появляется относительно поздно: на юге ареала в конце марта, в средней полосе в конце апреля или в начале мая, на севере - в конце мая или в начале июня. Самцы после прилёта занимают большие, площадью до 1 га, индивидуальные территории и начинают токовать. Самец токует летая над своим участком на небольшой высоте. При ухаживание за самкой он подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, при этом медленно продвигаясь вперёд.

Размножение и миграции

Гнездится малый зуёк по песчаным и галечным берегам и отмелям рек и озёр, среди дюн, на сухих грязях, реже на берегах солёных речек, в солончаках, в антропогенном ландшафте. Самец изготавливает несколько гнездовых ямок, из которых одна становится гнездом. Гнездо зуйка выглядит как неглубокая лунка в грунте со скудной выстилкой из мелких камешков, щепок, обломков раковин или вообще без выстилки. Обычно самка откладывает 4 (редко 3) яйца. Насиживают их поочерёдно в течение 22-26 дней, а затем выкармливают птенцов оба родителя. Вероятно, малые зуйки успевает поднять два выводка за летний сезон, повторное гнездование после потери первой кладки также наблюдалось.

Осенью эти кулики улетают в небольших стайках до одного-двух десятков птиц, миграция начинается в августе. Сначала улетают взрослые птицы, молодые улетают несколько позже. Горы и северные районы птицы покидают в начале или в середине сентября, южных районы - в конце сентября.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное