В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Крикливый зуёк Charadrius vociferus

Фото Крикливый зуёк
 1321
Фото Крикливый зуёк
 1322
Фото Крикливый зуёк
 1323

Внешний вид

Крикливый зуёк (Charadrius vociferus) – небольшой куличок, длина тела которого достигает 23-27 см, а вес около 90 г. Оперение верхней части его тела серо-бурого цвета; нижняя часть тела и шея белые. У крикливого зуйка длинный, клиновидный хвост и красно-коричневая гузка. Характерной особенностью вида является двойная чёрная полоса на груди. Молодые птицы похожи на взрослых, но чёрный рисунок лица выражен меньше.

Распространение и образ жизни

Крикливый зуёк гнездится почти по всей Северной Америке, встречается также в Центральной и на севере Южной Америки. Южные популяции ведут оседлый образ жизни, северные мигрируют зимой на юг. Крикливый зуёк населяет самые разнообразные местообитания, демонстрируя высокую экологическую пластичность. Он обитает в саваннах, листопадных и таёжных лесах, предпочитая держаться на открытых участках: луга, пастбища, болотистые плодородные почвы, устья рек, возделываемые земли. Питается он насекомыми, червями, моллюсками, ракообразными и прочими беспозвоночными.

Размножение

Крикливые зуйки образуют моногамные пары. Там, где птицы осёдлы, эти пары сохраняются на протяжении нескольких лет. Весной самцы захватывают территории и пытаются привлечь туда самок. В Канаде зуйки откладывают яйца в середине июня, в южных частях США – в марте, а на Каррибах же они могут размножаться в любое время года. В обустройстве гнезда принимают участие оба родителя, если можно так назвать углубление, сделанное на голой земле. Часто гнездо располагается на фермерских полях или на обочинах дорог. А кладке крикливых зуйков обычно 4 яйца (хотя иногда бывает от 2 до 6). Их насиживают и самец, и самка в течение 24-28 дней. Птенцы рождаются хорошо развитыми, они способны покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Родители уводят их в места, где много корма, и остаются с ними до 20-30 дней. В этом возрасте птенцы приобретают способность к полёту и становятся самостоятельными.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное