В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Индийский чибис Vanellus duvaucelii

Фото Индийский чибис
 13623
Фото Индийский чибис
 13624
Фото Индийский чибис
 13625

Среда обитания

Индийский, или речной чибис (Vanellus duvaucelii) обитает в Юго-Восточной Азии. Он назван в честь французского натуралиста Альфреда Дювоселя. Область распространения вида простирается от Уттар-Прадеша и Непала через восток и северо-восток Индии до юго-запада Юньнань и Индокитая. Вид можно обнаружить чаще вблизи рек, в частности, на сельхозугодиях, на песчаных банках и на наносных берегах. Редко встречается в стоячих водоёмах. Селятся чибисы на сырых лугах и травянистых болотах.

Внешний вид

Речной чибис – небольшая птица, длина ее достигает 29-32 см, вес колеблется от 143 до 185 г. Лицо у чибиса чёрное, глаза красные, затылочные перья и перья на макушке головы образуют хохол. В предплюснах находятся черные шпоры. Грудь у индийского чибиса серая, оперение по бокам головы и шеи светло-серым. На брюхе имеется маленькое чёрное пятно. Самцы и самки окрашены очень похоже, но самцы несколько крупнее. У молодых птиц чёрные перья на голове имеют коричневые вершины.

Питание и размножение

Питаются чибисы насекомыми, червями ракообразными и моллюсками, иногда чибисы поедают лягушек и головастиков.

Период гнездования индийского чибиса длится с марта по июнь. Его гнездо представляет собой маленькую лунку на песчаной отмели. В кладке 3-4 яйца, насиживание длится от 22 до 24 дней.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное