В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чибис Vanellus vanellus

Фото Чибис
 4924
Фото Чибис
Птенец чибиса 4925

Описание

Чибисы (Vanellus vanellus) — живые, подвижные, крикливые птицы. Они быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются, осматриваются, а затем бегут дальше, иногда схватив при этом подвернувшееся насекомое. В случае тревоги птица взлетает и легко выдает свое присутствие назойливо звучащим, заунывным, часто повторяемым криком «чьи-вы, чьи-вы». Полет чибисов весьма характерен, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, птицы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, описывая в это время глубоко волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом.

Питание

Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков-щелкунов, долгоносиков, листоедов, гусениц, а также личинок двукрылых и щелкунов (проволочников); при случае ловят медведок и саранчовых.

Размножение

Гнездятся чибисы на сырых лугах, окраинах травянистых болот в лесах и степях. Они могут селиться как отдельными парами, так и большими колониями. Гнездо устроено довольно примитивно, с небольшой выстилкой из тонких стебельков. В кладке чибиса обычно 4 яйца, насиживают их оба родителя. При малейшей опасности насиживающая птица быстро и тихо сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком носится над нарушителем спокойствия. Насиживание продолжается 24–29 дней, вылупившихся птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места. В возрасте 33 дней молодые птицы уже начинают летать, после чего чибисы постепенно группируются в стаи.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное