В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Галстучник Charadrius hiaticula

Фото Галстучник
 14668
Фото Галстучник
 15856

Галстучник видео

Распространение

Галстучник - перелётная птица, образует 2 подвида которые распространены в северной части Европы, восточной части Северной Америки и в Гренландии. В Европе встречается в основном на побережьях севернее 50° северной широты. Зимует на африканском континенте, в небольшом числе также и в Средиземноморском бассейне. Обычен в Италии во время пролётов, однако на зиму здесь остаётся лишь несколько десятков особей.

Описание

Галстучник - небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых участках на берегах рек, озёр и морей. Окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета, напоминающая галстук (от чего птица и получила своё название). Темя черноватое, лоб белый, ограниченный снизу чёрной полосой, проходящей через глаза. Цвет ног и основания клюва — оранжево-жёлтый. На внутренней стороне крыла белая полоса, которую видно в полёте. Половой диморфизм не выражен.

Питание

Рацион галстучника основан в основном на мелких беспозвоночных, таких как членистоногие, моллюски и кольчатые черви. Во внегнездовой период является стайной птицей, формирует многочисленные группы, которые совершают коллективные маневрирования на небольшой высоте. На земле и в воздухе ведёт себя подобно малому зуйку.

Размножение

Гнездится галстучник на морских песчаных, илистых и галечных пляжах, по берегам рек, озёр в тундре и лесотундре. В период миграций галстучника можно увидеть также на внутренних водоёмах. Его гнездо выглядит как небольшое углубление в песке, иногда с валиком из камушков и ракушек. С мая по июль откладывает обычно 3–4 сероватых с тёмными пятнышками яйца, которые оба родителя насиживают в течение 23–25 дней. В возрасте примерно 24 дней молодые начинают летать. В год одна-две кладки. Галстучник издаёт громкие двухсложные крики, которые легко отличить от голоса малого зуйка.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное