В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Серпоклювы Ibidorhynchidae

Серпоклю́в Ibidorhyncha struthersii

Фото Серпоклюв
 4235
Фото Серпоклюв
 4236
Фото Серпоклюв
 4237
Фото Серпоклюв
 13993

Описание

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii) – единственный представитель рода, а в последнее время выделено даже особое семейства. Основная окраска оперения взрослых серпоклювов в брачном наряде светло-дымчато-серая, верх головы, лоб, широкая полоса вдоль затылка, уздечка, горло и полоса поперек груди черно-бурые; спинная сторона и крылья буровато-серые; бока головы, шея, зоб и низ спины голубовато-серые; ноги тёмно-красные. Характерной особенностью серпоклювов является длинный и тонкий выгнутый вниз клюв ярко-красного цвета. С его помощью серпоклюв ищет добычу между камнями на дне рек и озёр, погружая голову в воду. Полет у этого кулика легкий, довольно медленный, изящный, с редкими ударами крыльев, напоминает полет чаек. Серпоклюв хорошо ходит и иногда бегает по камням, часто забредает в воду, при случае может и плавать. Голос у этого кулика громкий и мелодичный.

Распространение

Распространены серпоклювы в Средней и Центральной Азии (Гималаи), где они встречаются небольшими группами вдоль мелких каменистых горных рек и ручьёв. Они населяют горные местности на высотах от 1700 до 4500 м, а осенью совершают вертикальные кочевки, спускаясь несколько ниже гнездовых местообитаний. Гнездится серпоклюв в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая, в Кашмире, по всей системе Гималаев, в Южном Тибете и восточнее до провинций Шаньси и Хебей в Китае чаще всего на высотах от 2000 до 3000-3500 м.

Размножение

Для гнезда он выбирает такие места в долинах горных рек, где уклон реки резко уменьшается и дно долины, состоящее из галечниковых наносов, становится более ровным. Гнездится серпоклюв отдельными парами, одно гнездо от другого располагается на расстоянии не ближе километра. Для гнезда птица выцарапывает ногами небольшую ямку. Сооружаются и дополнительные "ложные гнезда", куда птица присаживается во время брачных игр. Натуралисты, наблюдавшие брачные игры серпоклюва, говорят, что самец в это время делает перед самкой "поклоны", приседает на лапках и покачивает хвостом, а затем взлетает на раскрытых вибрирующих крыльях и громко кричит. В полной кладке 4, реже 3 яйца. Гнезда помещаются всегда на окраине больших каменистых или галечниковых отмелей, или на узких каменистых косах; они представляют собой ямку глубиной в 1,5-2 см, дно которой состоит из мелких округлых плоских камешков. Нередко гнездо устраивается и между крупных камней, найти его очень трудно. Дымчато-серая спина кулика сливается с общим фоном галечника, а на гнезде серпоклювы очень осторожны, молчаливы и в случае опасности покидают его незаметно, прежде чем наблюдатель сумеет обнаружить их присутствие. Высиживают самка и самец попеременно. В конце апреля в гнездах бывают полные ненасиженные кладки, в 10-х числах мая начинается вылупление птенцов.

Питание

Питается серпоклюв насекомыми и их личинками (жужелицы и другие жуки, кузнечики, поденки, мухи-львинки), мелкими ракообразными, моллюсками и мальками рыб. Птицы собирают корм в щелях между камнями или на дне реки, заходя в воду по брюшко. Их изогнутый дугообразно вниз клюв хорошо приспособлен к такой охоте. Птица подходит к гальке, как бы накрывает ее клювом и засовывает его конец под гальку с противоположной от себя стороны.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное