В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Южноамериканская, или сережчатая якана Jacana jacana

Фото Сережчатая якана
 4994
Фото Сережчатая якана
 4995
Фото Сережчатая якана
 4996
Фото Сережчатая якана
 4997
Фото Сережчатая якана
 4998
Фото Сережчатая якана
 4999

Внешний вид

Южноамериканская, или сережчатая якана (Jacana jacana) - небольшая птица длиной 21-25 см и веса от 90-120 г у самца и до 140-150 г у самки. Её общая окраска блестяще-черная, спина, хвост, кроющие крыльев каштановые, при взлете у птицы буквально «вспыхивают» зеленовато-желтые маховые крылья.

Распространение и образ жизни

Южноамериканская якана обитает в тропической Америке от Панамы до севера Аргентины, где встречается на тропических пресноводных водоемах с обильной водной растительностью и на сырых лугах. Полет у этой птицы прямой, быстрый и, как правило, непосредственно над водой, иногда переходящий в скольжение по ее поверхности. Сережчатую якану часто можно видеть разгуливающей прямо по плавающим в воде листьям растениям, на которых она отыскивает улиток и других беспозвоночных; иногда она употребляет и растительную пищу.

Размножение

На протяжении гнездового сезона самки якан обычно спариваются с несколькими самцами – это редкое явление называется полиандрией. Нередко самки ожесточенно конкурируют друг с другом за право спаривания. Поскольку насиживанием кладки и сопровождением выводков занимаются исключительно самцы, некоторые самки даже разрушают яйца своей удачливой соперницы с тем, чтобы иметь новый шанс на спаривание с самцом.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное