В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Тулес Pluvialis squatarola

Фото Тулес
 4273
Фото Тулес
 4274
Фото Тулес
 4275
Фото Тулес
 4276

Описание

Тулес (Pluvialis squatarola) - довольно крупный (с голубя) кулик, весящий 200-300 г. Голова сравнительно крупная, клюв короткий, сильный, ноги для кулика не длинные. В брачный период окрашен контрастно. Пёстрый рисунок верха тела чёрно-белый, чёрный цвет низа распространяется с боков на подмышечные перья, причём они остаются чёрными и осенью, когда весь низ светлеет. Подхвостье чисто-белое, без пестрин, присущих остальным ржанкам. Самец и самка похожи, но у самцов белые пятна на лбу и боках груди занимают большую площадь. Зимой общая окраска сероватая пёстрый рисунок менее контрастен. Голос тулеса - односложные или двух- трёхсложные флейтовые свисты, например "тююлии", за которые кулик и получил название.

Распространение

Распространен тулес по всей Арктике, кроме Гренландии, Исландии и Скандинавии. Этот вид характерен для арктических и северной части подзоны типичных тундр; в отдельных случаях тулес гнездится в подзоне кустарниковых тундр и даже лесотундре - там, где развиты необходимые ему сухие повышенные тундровые участки. В целом тулес редок и встречается спорадично, за исключением некоторых наиболее благоприятных для него участков арктических тундр, где может быть отнесен к числу обычных. В северной тайге известен лишь один очаг гнездования на верховых тундроподобных болотах Западной Сибири. Зимует тулес по морским побережьям всего мира, начиная с умеренной зоны.

Размножение

На места гнездования тулес прилетает в конце мая-начале июня. Он сухолюбив, предпочитает участки тундр с самой скудной растительностью. Тулесы образуют постоянные пары, нередко пары занимают прошлогодние участки. Ток происходит высоко в воздухе, самец замедленно взмахивает крыльями и издаёт длинные трели. Гнёзда тулесы располагают на ровных и кочковатых участках, лишённых густой растительности. Как правило, эти кулики гнездятся разрозненно и держатся всей семьей на гнездовом участке, пока не подрастут птенцы. Гнездо располагается на открытой сухой площадке в ямке, едва выстланной кусочками лишайников, веточками багульника и полярной ивы. Кладка состоит из 4 светлых яиц с черновато-бурыми пятнами. При приближении человека к гнезду тулес, как и все ржанки, выражает чрезвычайное беспокойство и издали встречает его тревожным криком. Когда птенцам исполняется 1-3 недели, самки покидают выводок и приступают к осенним кочёвкам, самцы же держатся с птенцами до их подъёма на крыло в возрасте 35-40 дней. Молодые улетают на юг позже взрослых, их отлёт заканчивается в сентябре. Максимальный известный возраст этих куликов - 14 лет.

Питание

В период размножения тулесы питаются в основном насекомыми и их личинками (жуками, кузнечиками, двукрылыми), также они поедают небольшое количество зелёных частей растений и семенами. Зимой на морском побережье тулесы добывают полихет, моллюсков и ракообразных (в том числе креветок и мелких крабов), иногда на земле ловят насекомых (жуков и кузнечиков).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное