Камнешарка Arenaria interpres
Распространение и особенности питания
Камнешарка (Arenaria interpres) населяет всё арктическое побережье Северного полушария. Местом кормежки камнешарок служат преимущественно морские берега. После прилета весной птицы едят сохранившиеся с осени ягоды, листья и побеги молодых трав, выброшенную морем рыбешку, а если уже нет ледяных заберегов, то и морских беспозвоночных. В это время они нередко приближаются к жилищам людей и копаются в отбросах. В дальнейшем камнешарки едят мелких моллюсков, ракообразных, особенно бокоплавов и водяных осликов, насекомых (жуков, двукрылых и их личинок, бабочек) и пауков.
Своё название камнешарка получила из-за того, что в поисках пищи этот кулик постоянно переворачивает камешки и ракушки на морских отмелях. Она может повернуть камешек, по весу равный весу ее тела. Если камень слишком тяжел для нее, поворачивают его несколько птиц вместе. В степных местах камнешарка ищет корм под засохшим верблюжьим пометом и под растрескавшейся засохшей коркой, которая постоянно образуется по илистым берегам озер. Иногда эти кулики выпивают содержимое яиц крачек, чаек, некоторых видов уток и других птиц.
Размножение
Полная кладка камнешарки состоит из 3-4 яиц. Насиживают их оба родителя, но самка чаще сидит в ночные часы, а самец днем. Около гнезда родители ведут себя очень агрессивно: они с громкими криками отгоняют залетевших к ним других особей своего вида, преследуют поморников, лисиц и других хищников. Насиживание яиц продолжается 23-24 дня. Первые несколько часов жизни вылупившиеся птенцы держатся вблизи гнезда и постоянно обогреваются родителями. Затем они покидают гнездо и начинают следовать за родителями. Летать молодые птицы начинают на 24-26 день жизни.