В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5393 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Песчанка Calidris alba

Фото Песчанка
 3135
Фото Песчанка
 3136
Фото Песчанка
 3137

Описание

Песчанка (Calidris alba) – небольшой кулик длиной около 20 см и весом 40-60 г. Это одна из наиболее северных размножающихся птиц, её гнездовья обнаружены в арктической тундре всего в 960 км от северного полюса. Самки и самцы песчанок окрашены практически одинаково. В брачном наряде на голове, шее и груди доминирует рыжий цвет, разбавленный тёмными пестринами; оперение спины более пёстрое — широкие рыжие и охристые каёмки перьев сочетаются с чёрными пятнами посередине, иногда белым ободком по самому краю. Нижняя часть груди и брюхо белые, при этом в отличие от кулика-воробья просматривается чёткая граница между тёмными и светлыми участками оперения. В зимнее время птица светлеет, рыжие участки оперения сменяются белёсыми и серыми тонами. Верх у них становится пепельно-серым с узкими тёмными надствольями и узкими белёсыми каёмками, низ монотонно-белым. В отличие от других песочников, у песчанок отсутствует задний палец.

Разновидности и среда обитания

В последние годы чаще всего выделяют 2 подвида этого песочника — Calidris alba alba и Calidris alba rubida. Первый из них гнездится в северо-восточной Гренландии, на острове Ян-Майен, на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Таймыре; второй — на Аляске и севере Канады, а также возможно в дельте Лены и Новосибирских островах. Вне сезона размножения песчанка считается космополитами — кормящиеся стайки этих птиц можно встретить почти повсеместно на песчаных пляжах, реже грязевых и галечниковых отмелях, коралловых рифах в тропических и умеренных широтах. Предпочтение отдаёт морским побережьям и открытым участкам эстуариев, лишь на пролёте и очень редко зимой посещая внутренние водоёмы.

Питание

В конце мая - начале июня, когда арктическая тундра только освобождается от снега и насекомых еще мало, значительную часть рациона песчанок составляют растительные корма: семена и почки трав, зелёные части мха и водорослей. В период размножения песчанки поедают насекомых, главным образом имаго и личинок двукрылых (комаров, хирономид, карамор), жуков, бабочек и гусениц, а также паукообразных и мелких рачков. На пролёте и зимних стоянках эти кулики питаются преимущественно продуктами моря, выброшенными на берег прибоем: моллюсками, ракообразными (бокоплавами и т. п.), многощетинковыми червями и насекомыми. При случае они кормятся рыбой либо падалью. Стайки куликов обычно быстро перемещаются по песчаному пляжу у самой воды и хватают вынесенную прибоем добычу.

Размножение

В местах размножения песчанки появляется в конце мая либо начале июня, когда в тундре появляются первые проталины. Первое время они держатся на морском побережье, затем перемещаются на более сухие возвышенные каменистые участки, покрытые лишайниками и отдельными кустиками ползучих растений — ивы, куропаточьей травы, камнеломки, обычно на высоте не более 200 м над уровнем моря. В Гренландии они гнездятся на каменистых плато до 800 м над уровнем моря, порой на значительном расстоянии от берега. Тип размножения варьирует: в отдельных популяциях регистрируют как моногамию, так и последовательную полиандрию, когда самки меняют несколько самцов.

Откладка яиц в середине июня или позже, если тундра в это время ещё не освободилась от снега. Гнездо представляет собой плоское углубление на голом грунте или во мху, лишайнике, выстланное несколькими сухими стебельками растений и кусочками ягеля. В кладке чаще 4, реже 3 яйца желтовато-оливкового цвета с коричневыми и бурыми вкраплениями. Насиживают оба родителя в течение 23-24 дней. При появлении опасности сидящая птица покидает гнездо и с большого расстояния старается отвести хищника, отвлекая его внимание на себя криками и демонстративным поведением «раненой птицы». Водят и согревают выводок также оба члена пары, однако распределение их ролей до настоящего времени считается недостаточно изученным. В возрасте около двух недель птенцы становятся полностью самостоятельными, после чего выводки быстро распадаются. Осенний отлёт с конца июля до середины сентября, первыми убывают взрослые птицы.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное