В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5356 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1611 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1027 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белохвостый песочник Calidris temminckii

Белохвостый песочник (лат. Calidris temminckii) — кулик, размером с воробья птица из семейства бекасовых. Среди группы мелких песочников, куда помимо белохвостого также относят кулика-воробья, песочника-красношейку, перепончатопалого и малого песочников, это наиболее узнаваемый вид — по внешнему виду его можно спутать разве что с куликом-воробьём, с которым его объединяют схожий образ жизни. Населяет зоны тундры и лесотундры Евразии, в небольшом количестве гнездится также в полосе северной тайги Скандинавии и на севере Шотландии. Населяемые биотопы — берега водоёмов и оврагов, поросшие травой. Зимует в условиях тёплого умеренного и тропического климата на юге Европы, в Африке и южной Азии. На пролёте встречается в различных местах в глубине материка, в том числе широко на территории России. Образует небольшие стаи, обычно состоящие из 6—12 особей одного вида.

Внешний вид

Мелкий песочник размером примерно с воробья. Длина птицы 12—14 см, размах крыльев 28—32 см, масса 19—30 г. Среди близких видов наибольшее сходство имеет с таким же мелким куликом-воробьём, отличается от него более вытянутым телосложением (за счёт более длинного хвоста, выступающего за обрез сложенных крыльев), короткими ногами и тонким, слегка загнутым вниз клювом.

Окрас оперения имеет лишь сезонные и возрастные различия, самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. В летнем пере верх кулика со стороны выглядит буровато-серым (у кулика-воробья преобладают рыжие тона), в котором при ближайшем рассмотрении можно различить чёрные и тёмно-бурые пестрины, расположенные неравномерно по всей спине. Грудь светло-бурая с тёмными продольными штрихами, брюхо и подхвостье белые. Маховые бурые, по верху крыла хорошо заметна узкая, но чёткая белая полоса. Испод крыла белый. Края надхвостья и крайняя пара рулевых также чисто-белые. Вторая и третья пары рулевых также белые, но уже с лёгким сероватым оттенком. Благодаря большому количеству белого на хвосте (у кулика-воробья рулевые светло-бурые) птица приобрела своё русскоязычное название. Ноги зеленовато- либо желтовато-серые, хорошо отличаются от полностью тёмных ног кулика-воробья.

Гнездовой ареал

Гнездится на севере Евразии, главным образом от Скандинавии к востоку до Чукотки, Анадыря и Камчатки, при этом более 93 % популяции приходится на территорию России. Населяет преимущественно типичные и кустарниковые тундры, в меньшей степени арктическую тундру и некоторые острова Северного Ледовитого океана (в частности, известны поселения на островах Колгуев, Вайгач, Долгий и Большой Ляховский), а также влажные припойменные участки лесотундры. На Таймыре, по всей видимости, отсутствует севернее 74° с. ш., на Чукотке граница ареала уходит к югу и вдоль побережья Берингова моря опускается до залива Корфа на Камчатке. В Скандинавии песочник выходит за пределы лесотундры, проникая в зону тайги к югу до 63-й параллели. Вне пределов описываемого региона крохотная популяция отмечена на севере Шотландии в районе Каледонского леса.

Миграции

Типичная перелётная птица, зимует в тёплом умеренном и тропическом климате Южной Европы, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Полагают, что из Скандинавии, Финляндии и с Кольского полуострова песочники мигрируют через Западную Европу в южном и юго-западном направлении — большей частью в Западную Африку южнее Сахары, но также в небольшом количестве в страны Средиземноморья — Испанию, Францию, Италию, Албанию, Грецию, Тунис и Ливию. В Западной Африке наиболее важные места зимовок — заболоченные земли в Нигере и Нигерии, а также побережье Либерии. Птицы, гнездящиеся на северо-востоке Европы и в части Западной Сибири, по всей вероятности, следуют в Северо-Восточную и Восточную Африку, по пути делая остановки на отдых в районах, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям. Массовые скопления песочников на этом направлении отмечены к югу до Кении, Бурунди и Замбии, и лишь отдельные особи достигают Южной Африки. Важные районы стоянок отмечены в Эфиопии (озеро Абиджата) и Кении (окрестности озера Накуру). Более восточные популяции зимуют в Южной и Юго-Восточной Азии — на побережьях Персидского залива, Индии, юго-востоке Китая (провинции Гуандун и Фуцзянь), Индостане и острове Калимантан.

Питание

Питается насекомыми и их личинками (комарами, мухами, жуками(в частности, плавунцами), червями, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными. В поисках корма неторопливо передвигается по вязкому грунту — проталинам, высыхающим лужам, по илистым берегам водоёмов. Добычу высматривает либо пытается нащупать с помощью клюва, погружённого в грязь; приметив жертву, быстрым движением хватает её. Иногда заходит по брюшко в воду и ловит добычу, плавающую на её поверхности, однако никогда не кормится в толще воды.

Размножение

Среди всех куликов белохвостые песочники прибывают к местам гнездовий одними из последних — в конце мая либо начале июня. Прилетают поодиночке и группами по 12—30, чаще 4—6 птиц. Токовое поведение самцов, которое заключается в характерном только для вида порхании и пении, начинается ещё на пролёте, однако наибольшей интенсивности достигает уже на местах. На гнездовьях происходит и формирование пар. Возбуждённый кулик чаще, чем обычно, взлетает, в воздухе быстро трепещет поднятыми крыльями, не опуская их ниже плоскости тела. Во время брачного полёта он зависает на одном месте либо скользит книзу на небольшое расстояние, часто присаживается на кустики, кочки или другие возвышения. Во время такого полёта кулик издаёт трель, описанную выше.

По наблюдениям в Большеземельской тундре, устройство гнёзд и откладка яиц по времени совпадает с появлением свежей травы и листьев на берёзе карликовой и иве полярной. Как и для кулика-воробья, для белохвостого песочника характерно так называемое «сдвоенное гнездование», при котором самка первоначально откладывает яйца в одно гнездо и оставляет их на попечение самца, после чего спаривается с другим самцом и самостоятельно насиживает вторую кладку. В то же время, бывает и одно гнездо на двоих. Перед началом откладки самка устраивает от двух до шести гнёзд — ямок, выстланных слоем сухих стеблей осоки и листьев кустарников. Чаще всего растительности в подстилке немного, но иногда переплетённые стебли трав образуют чашу с толщиной стенок до 1,5 см. Как правило, гнёзда укрыты в тени куста ивы высотой до 1 м, между камнями или хотя бы под осоковой кочкой, но встречаются и полностью открытые. Размеры гнезда: диаметр 85—110 мм, диаметр лотка 60—75 мм, глубина лотка 30—45 мм. По окончании строительства самка откладывает яйца по одному в сутки или двое — либо в одно из построенных гнёзд, либо поочерёдно в два. Бывает, что в половодье первоначальная кладка погибает, и тогда самка откладывает повторно, но уже 3 яйца.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное