Большой верете́нник Limosa limosa
Внешний вид
Большой веретенник (Limosa limosa) - крупный изящный кулик с относительно маленькой головой, длинным клювом и длинными ногами. Размерами он сравним со средним кроншнепом (Numenius phaeopus), но имеет более стройное телосложение. Длина его тела достигает 36—44 см, размах крыльев 70—82 см, вес колеблется от 160 до 500 г. Самцы в среднем несколько мельче самок (в среднем 280 и 340 г соответственно) и имеют более короткий клюв. В брачном наряде голова, шея и передняя часть груди у веретенника ржавчато-рыжие. В верхней части головы тёмно-бурые продольные полосы, с боков тонкие штрихи того же оттенка; спина пёстрая — чёрно-бурая с рыжими поперечными пятнами и серовато-бурыми пестринами; верхние кроющие серовато-бурые, маховые чёрно-бурые с белыми основаниями.
Среда обитания
Гнездовой ареал большого веретенника охватывает умеренные широты северного полушария от Исландии до Дальнего Востока, но состоит из множества изолированных участков. Районы его зимовок также очень обширны — Западная и Южная Европа, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия. На территории России большой веретенник - объект охотничьего промысла во время осенней миграции, хотя ряд экологов выступает за полный запрет охоты на этот вид. В Западной Европе этот кулик распространен спорадично к востоку от Великобритании и Франции, и за исключением Нидерландов (где он обычен), встречается только в определённых местах, где сохранились необработанные влажные луга и болота.
Гнездится большой веретенник в увлажнённых и заболоченных биотопах с высоким травостоем и мягким грунтом, иногда с песчаными плешинами — влажных лугах, болотистых речных долинах без древесной растительности, по берегам озёр, на окраинах вересковых пустошей, пастбищах и травянистых болотах. Встречается он от лесотундры на севере до степной зоны на юге. По окончании гнездового периода кулики часто откочёвывает в ещё более сырые места — топкие берега водоёмов, поля орошения, затопляемые во время прилива соляные болота, эстуарии. Зимует он в аналогичных биотопах, включая илистые побережья морских лагун, песчаные пляжи и заливные рисовые поля.
Размножение
Сезон размножения большого веретенника с апреля по середину июня, большинство птиц приступает к размножению в возрасте двух лет. Кулики обычно прибывают к местам гнездовий группами и гнездятся небольшими разрозненными колониями, состоящими от 2 до 20 пар. Большой веретенник - моногамный вид. Наблюдения показали, что, несмотря на то, что пары ежегодно распадаются, и птицы зачастую зимуют на большом расстоянии друг от друга, они воссоединяются каждую весну. Место для гнезда обычно выбирает самец. Размножению всегда предшествует токование — ритуальный и зрелищный спектакль, во время которого самцы летают над местом будущего гнездовья, покачиваются из стороны в сторону, попеременно ударяя то правым, то левым крылом, делают глубокие нырки, и издают характерные протяжные гнусавые крики.
Гнездо большого веретенника находится в небольшом углублении в земле, открыто либо в густой и невысоко растущей траве, с хорошим обзором вокруг. Часто оно располагается на кочке посреди болота либо сухой плешине среди осоки. В случае открытого гнезда подстилка обычно очень скудная и состоит всего из нескольких травинок и листочков. В густой траве подстилка из того же материала, но более обильная. В кладке 3-5 (чаще всего 4) яйца, их насиживают обе птицы в течение 22-24 дней. Птенцы у большого веретенника выводкого типа, при вылуплении они покрыты пухом желтовато-охристого цвета с тёмным узором. Только обсохнув, они самостоятельно покидают гнездо и вместе с родителями кормятся на болотах и топких берегах водоёмов. На крыло птенцы становятся через 25-30 дней, и в июле первые птицы откочёвывают в места, более характерные для биотопов на зимовках. Самка покидает гнездо с подросшими птенцами первой, самец улетает через несколько дней после неё. Максимально известная продолжительность жизни этого кулика составляет 23 года.
Питание
Питается большой веретенник водными насекомыми и их личинками, пауками, мелкими ракообразными, двустворчатыми моллюсками, кольчатыми и многощетинковыми червями, реже икрой рыбы и лягушек, головастиками. В гнездовой период во многих районах в его рационе превалируют кузнечики и другие саранчовые. На пролёте и в местах зимовок веретенник также употребляет растительные корма — ягоды, семена, зёрна риса. На суше он добывает корм с поверхности земли, травы либо погружая клюв в грунт. В воде кормится на мелководье — заходит по плечи в воду и ищет добычу на поверхности либо на илистом дне. Большой веретенник - общественная птица, обычно кормится большими группами, иногда совместно с травниками.