В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Турухтан Philomachus pugnax

Фото Турухтан
 4988
Фото Турухтан
 4989
Фото Турухтан
 4990
Фото Турухтан
 4991

Турухтан видео

Описание

Турухтаны (Philomachus pugnax) – одни из немногих куликов, обладающих ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана имеют разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы. Удивительно, что, по всей вероятности, у каждого самца индивидуальная окраска, и невозможно найти двух одинаковых. Самки турухтанов заметно мельче самцов и не имеют воротника. Однако есть признаки, которые помогут безошибочно определить турухтанов в зимнем пере. От крупных песочников он отличается длинными ногами, а от длинноногих улитов турухтана отличает рыжеватый тон его оперения. Ноги и клюв взрослых самцов турухтана обычно оранжевого цвета. Кроме того, для турухтана любого возраста и пола характерна узкая белая полоска вдоль крыла, а также белый рисунок на надхвостье в виде латинской буквы «V», хорошо заметные в полете.

Среда обитания

Турухтан - перелётная птица. Гнездовой ареал этого вида включает травяные болота и влажные луга тундр Евразии, а зимует он в Западной и Южной Европе, Африке, Южной Азии и даже в Австралии. Интересно, что турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями. Подавляющее число турухтанов гнездится в России, по оценкам орнитологов это около 1 миллиона особей, еще около 120 тыс. турухтанов гнездится в Северной Европе (Финляндия, Норвегия и Швеция).

Происхождение названия

Название этого кулика, вероятно, происходит из восточных языков. Так, распространенное в прошлом веке название турухтана – курухтан, очевидно, означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, таратайка, петушок. Все эти название в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк.

Федеры и их особенности

В 2006 году орнитологи обнаружили, что среди турухтанов есть самые настоящие «нетрадиционалы» - так называемые федеры (faeder староангл. father) – самцы, внешне схожие с самками. При внимательном наблюдении за стаей турухтанов федера можно отличить и по поведению: если самец агрессивно нападает на самкоподобную особь, то вполне возможно, что последняя является федером, так как обычно самцы турухтанов на самок не нападают. Федеры не тратят энергию на отращивание брачного наряда и на борьбу за доминирующее право спариваться с самками. Они просто присутствуют на токах, копулируя как с традиционными самцами, так и с самками. При этом отмечено, что самки часто предпочитают федеров доминатным самцам в брачном наряде. Тем самым в природе поддерживается генетическая разнородность популяции.

Токование и размножение

Обыкновенные самцы турухтанов в процессе токования делятся на доминантов и сателлитов (спутники). Сателлиты, как правило, имеют белый воротник и спокойный характер. Признаками доминантов являются цветной воротник и крайне агрессивное поведение. Поэтому на токах самые серьезные баталии за лучшее место (обычно это какой-то бугорок) разворачиваются среди турухтанов с цветастыми воротниками. «Белые воротнички» создают необходимую массовку, и под шумок добиваются взаимности у самок.

Половое созревание турухтанов наступает в возрасте 2 лет. Постоянных пар турухтаны не образуют (они полигамны). Самка может спариваться с несколькими самцами в течение одного периода размножения. Затем она в одиночку высиживает и воспитывает птенцов. Кладка тутухтана состоит из 4 яиц. Инкубация продолжается от 20 до 23 дней. При опасности самка отводит от выводка, всячески отвлекая хищника на себя. Птенцы встают на крыло примерно через месяц после вылупления.

Питание

Турухтаны обычно кормятся на мелководье, но есть одна особенность, редко встречающаяся среди куликов - у этого вида присутствует четкое разделение типа кормов в зависимости от сезона. Летом это животные корма (водные и околоводные насекомые и их личинки, ракообразные, черви и моллюски), зимой большую часть рациона составляют растительные корма (семена наземных и водных растений, зерновые культуры).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное