В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Щёголь Tringa erythropus

Фото Щёголь
 6506

Внешний вид

Щёголь (Tringa erythropus) – довольно крупный кулик – его длина тела достигает 30 см. В брачном наряде он почти черного цвета, в обычное же время очень темный, без белого цвета на крыльях, но с белой задней частью спины. На спинной стороне птицы имеются белые пестрины. В зимнем народе щеголь темно-бурого цвета. Ноги у щеголя красные, у молодых птиц оранжево-желтые; клюв едва заметно загнут книзу. Этот кулик имеет близкое родство и внешнее сходство с более распространённым травником, но заметно крупнее его и обладает более изящным телосложением. Кроме того, у щёголя более длинный, тонкий и на конце загнутый книзу клюв, и слегка более длинные ноги (в полёте пальцы ног щёголя полностью выступают за обрез хвоста, тогда как у травника только частично).

Среда обитания

Щёголь гнездится в узкой полосе северной Евразии в кустарниковых и кочкарных тундрах, лесотундрах и тундроподобных болотах северной тайги Евразии от Скандинавии до Чукотки. Зимует щеголь в Африке и в Южной Азии. Типичные биотопы щеголя в гнездовой период — осоково-моховые болота на периферии крупных озёр, разреженные низкорослые ивняки на берегах водоёмов, влажные сосновые и лиственничные редколесья. Во время перелёта птицы останавливаются на отдых в лесной зоне на лугах по открытым берегам проток, вытекающих из крупных озёр, в долинах небольших рек. Зимой щеголи держатся на травянистых берегах пресноводных водоёмов, преимущественно мелких, в том числе на болотах, окраинах заливных полей с илистыми берегами. В отличие от многих других куликов, на морских побережьях они почти не встречаются.

Размножение

Щеголь считается типичным моногамом, однако, также у него известны случаи полиандрии (когда одна самка спаривается с несколькими самцами). На гнездовые участки щёголи прибывают в одиночку, парами либо небольшими стайками. Брачное поведение самцов начинает проявляться ещё на пролёте, однако достигает своего апогея лишь на местах. Оно выражается в глубоком волнообразном полёте, во время которого птицы издают громкую, достаточно резкую, но в то же время не лишённую мелодичности трель. Образование пар также происходит непосредственно на гнездовых участках. До появления на свет потомства щёголи ведут себя скрытно и осторожно, позднее при приближении человека становятся более возбуждёнными, кивают головой, с криком взлетают на какое-либо возвышение и нередко имитируют нападение, подлетая к самому носу и уворачиваясь в последний момент.

Гнездо щеголи устраивают на относительно сухом месте под прикрытием куста, пучка травы либо камня: на островке посреди болота, на каменистом участке тундры, в лесу — на ягеле с кустиками водяники; нередко птица гнездится на пожарищах. Гнездо представляет собой небольшое углубление во мху или мягком грунте, выстланное листиками карликовой березы, сухими стеблями багульника и другим растительным материалом. Полная кладка содержит 4 яйца зеленоватого, желто-оливкового либо буроватого цвета с крупными бурыми и коричневыми пятнами. Длительность насиживания составляет около 22-25 суток. Первое время оба члена пары сидят на гнезде поочерёдно, однако спустя несколько дней самка окончательно покидает гнездо и удаляется, в то время как на самца ложатся дальнейшие хлопоты по выведению и воспитанию потомства. После появления на свет птенцов выводок с оставшимся родителем перебирается поближе к водоёму и держится на нём до становления на крыло, после чего распадается. Самки в то же время сбиваются в однополые стайки и кочуют, прежде чем отлететь на зимние станции.

Питание

Щеголи питаются разнообразными беспозвоночными: насекомыми (водяными жуками, клопами, личинками мух и ручейников), рачками, моллюсками, моллюсками, червями, мелкой рыбой и головастиками. Кормятся они на илистых мелководных берегах, собирает корм со дна либо в толще воды, заходя в неё по самое брюхо и погружая клюв, а иногда и всю голову под воду. Во время сильного ветра кулики устраиваются на берегу с наветренной стороны и собирают добычу в набегающих волнах. При необходимости неплохо плавает, в случае опасности ныряет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное