Малая чайка Hydrocoloeus(Larus) minutus
Описание
Малая чайка (Hydrocoloeus (Larus) minutus) - самый мелкий представитель семейства чайковых в мире. Это грациозная и очень маленькая чайка — её длина 24-28 см, размах крыльев 62-69 см, вес около 100 г. Помимо размера, малая чайка выделяется лёгким порхающим, непрямолинейным полётом, напоминающим движения скорее болотных крачек (Chlidonias), чем чаек. Малая чайка похожа на озёрную чайку, но примерно на треть меньше её и во взрослом оперении отличается полностью чёрной головой. Начиная с 2-х летнего возраста, у птиц нижние кроющие крыльев дымчато-серые с белой каймой, в результате чего в полёте низ крыла выглядит почти чёрным — по этому признаку малых чаек легко выделить среди других близких видов. Таким образом, окончательный взрослый вид малая чайка приобретает в возрасте трёх лет.
Распространение
Границы ареала малой чайки во многом условны, так как для вида, наряду с традиционными районами обитания, характерны постоянные перемещения за сотни и тысячи километров, где птицы образуют временные колонии. На территории материка различают три основные гнездовые популяции, разделённые между собой. Наиболее западная и относительно немногочисленная популяция занимает Европейскую часть России и прилегающие территории. Чайки этого региона постоянно кочуют, меняя места гнездовий. Центральная популяция, наиболее многочисленная и постоянная, занимает степи Западной Сибири и северного Казахстана. Восточная популяция захватывает Забайкалье и север Монголии. В ХХ веке непостоянные колонии малых чаек были обнаружены в районе Великих озёр в Северной Америке, а, начиная с 1987 года, эти птицы гнездятся там ежегодно.
Малая чайка - перелётный вид. К местам зимних стоянок начинает отлетать уже в конце июля, возвращается в конце апреля — мае. Зимует вид на морских побережьях — в Западной Европе вдоль Атлантики к югу от Британских островов, в Средиземноморье, Адриатике, на Чёрном и Каспийском морях.
Размножение
В период размножения места обитаний малых чаек связаны с пресноводными неглубокими водоёмами — равнинными озёрами и заболоченными поймами рек. Как правило, они гнездятся небольшими рыхлыми колониями численностью от 5 до 50 пар совместно с озёрной чайкой, белокрылой и речной крачками. Колонии непостоянны как по географическому положению, так и по численности - птицы постоянно перемещаются внутри ареала и даже далеко за его пределами. Малые чайки образуют постоянные пары. Гнезда они устраивают во влажных местах — в плавнях, на осоковых кочках, заломе тростника, реже на сухом берегу водоёма. В первом случае строится большая и грубая постройка из водных или околоводных растений, во втором выкапывается небольшое углубление в земле, которое слегка выстилается стебельками трав.
В кладке малой чайки обычно бывает 2-3 (реже 4) яйца. Насиживание начинается с первого яйца и обычно длится 20-22 дня. Насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде проводит самка. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом серовато-бежевого цвета с рыжим оттенком. Самец и самка попеременно занимаются обогревом и кормлением птенцов. В возрасте трёх дней птенцы уже способны покидать гнездо, а на крыло они становятся через 21-24 дня.
Питание
Питаются малые чайки в основном мелкими водными и наземными насекомыми (ручейниками, клопами, комарами, плавунцами, стрекозами и их личинками, наземными жуками, саранчовыми и пр.), мелкой рыбой и некоторыми мелкими ракообразными (в частности, артемией). В поисках корма птицы летают низко над мелководьем либо прибрежными травами, часто небольшими группами. Насекомых они ловят в воздухе или собирают на поверхности воды и с растений; рачков ловят, бродя по мелководью.