В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белокрылая крачка Chlidonias leucopterus

Фото Белокрылая крачка
 9685
Фото Белокрылая крачка
 9686
Фото Белокрылая крачка
 9687
Фото Белокрылая крачка
 9688

Описание

Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus) - это мелкая крачка (длина её тела достигает 22-23 см, вес 60-75 г), она отличается от других болотных крачек в сезон размножения контрастной черно-белой окраской: у нее черные голова, шея и спина, а надхвостье, хвост и задние края крыльев окрашены в белый цвет. Сам крылья сизые, на переднем крае крыла белая полоса сверху и чёрная — снизу. Длинный заострённый клюв у этой птицы красновато- чёрного цвета. Лапы у нее короткие и слабые красного цвета, по земле крачка ходит плохо и только на небольшие расстояния. На воду белокрылая крачка обычно не садится, не ныряет. Полет у нее лёгкий, порхающий; нередко птицы зависают на одном месте, трепеща крыльями (в этом случае издали видны их ярко-белые хвост и надхвостье).

Питание

Питается белокрылая крачка в основном водными насекомыми (мелкими стрекозами, жуками, водяными клопами, комарами и их личинками, а также саранчой и сверчками). Реже она ловит мелкую рыбу и головастиков. В поисках корма эта птица обычно летит низко на высоте от 30 до 50 см над водой или болотом, хватая на лету насекомых со стеблей, с земли или с поверхности воды.

Среда обитания

Белокрылая болотная крачка широко распространена в юго-восточной Европе, места её гнездования простираются от Дальнего Востока до Центральной Европы. В сезон гнездования места ее обитания — мелководья и заболоченные берега пойменных и водораздельных озёр и водохранилищ, низинные осоковые и манниковые болота и болотистые луга, дельты рек с заболоченными участками, плёсы степных речек; в последние годы — пруды рыбхозов, но белокрылая крачка заселяет их менее охотно, чем чёрная. Гнездятся эти крачки колониями. В большинстве регионов величина колоний белокрылой крачки составляет 2–20 пар, реже до 50 пар и ещё реже 100 и более пар; в Барабинской степи отмечались колонии в 300–400 гнёзд. Белокрылая крачка может образовывать моновидовые колонии, но нередко селится вместе с другими видами птиц: чаще всего с малыми чайками, реже - с речными и чёрными крачками, озёрными чайками и чёрношейными поганками.

Размножение

Белокрылые крачки образуют постоянные пары. Гнездо они строят из зелёных и отмерших стеблей и листьев, оно часто держится на плаву между стеблями растений или на кочках. Кладка состоит из 2-3, реже 4 яиц, охристой или буроватой окраски с мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пестринами. Насиживание яиц длится 18-20 дней, Насиживают оба партнёра, причём самка в среднем больше, чем самец. Птенцы покидают гнездо через 2-3 дня после вылупления. Родители активно нападают на хищников, появляющихся в колонии, птенцы при этом разбегаются и затаиваются. На крыло молодые поднимаются в возрасте 18–25 дней. Колонию они покидают через 3–7 дней после подъёма на крыло. Родители продолжают кормить выводок; обычно с молодыми держится только одна птица, как правило самец. Докармливание молодых продолжается и в период после гнездовых кочёвок.

Миграции

Зимует белокрылая болотная крачка в умеренных южных широтах и тропиках: в Юго-Восточной и Южной Азии, долетает даже до Австралии и Новой Зеландии. Европейская и туркестанская популяции мигрируют через Аравийский полуостров и Сахару в Сахель вплоть до юга Африки. Во время миграции птицы собираются в большие стаи численностью до 10 000 особей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное