В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большая белая цапля Egretta alba

Фото Большая белая цапля
 4223
Фото Большая белая цапля
 4224
Фото Большая белая цапля
 4225
Фото Большая белая цапля
 4226
Фото Большая белая цапля
 13454
Фото Большая белая цапля
 13455
Фото Большая белая цапля
 13456
Фото Большая белая цапля
 13457
Фото Большая белая цапля
 13458
Фото Большая белая цапля
 13459
Фото Большая белая цапля
 13460

Среда обитания

Большая белая цапля (Egretta alba) – наиболее широко распространенный вид среди всех цапель. Гнездится эта птица на всех материках за исключением Антарктиды, но в Северной Америке встречается только в южных областях. На зиму они улетают на Багамские и Антильские острова, в Мексику и Центральную Америку. Большие белые цапли населяют водоемы самых различных типов: болота, затопленные луга, реки с медленным течением, мелководные озера, встречаются они и на морских побережьях. Довольно часто этих цапель можно увидеть далеко от воды: в антропогенном ландшафте, особенно в посевах риса, и на пастбищах, куда они прилетают в поисках корма.

Внешний вид и особенности

Большую белую цаплю довольно легко отличить от других сходных видов благодаря ее крупным размерам и чисто белому оперению. В брачном наряде у этой птицы появляется целый ряд особых украшений: небольшой хохол на голове, хорошо заметные удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на нижней части шеи, два пучка длинных перьев, заходящих за вершину хвоста, на плечах.

Вот эти длинные (до 50 см) перья и есть знаменитые эгретки, ради которых в конце XIX – начале XX веков белых цапель безжалостно уничтожали в больших количествах. Так, в 1898 г. только из Венесуэллы было вывезено эгреток от 1538000 цапель. Интенсивная охота в период размножения привела к тому, что большая белая цапля была полностью уничтожена в одних и стала редкой в других частях ареала. Только в 20-х годах ХХ века была установлена охрана этого вида с полным запретом охоты, что привело к постепенному восстановлению его численности. В настоящее время большая белая цапля вновь стала обычной и в некоторых районах даже многочисленной птицей.

Питание

Кормятся большие белые цапли как поодиночке, так и группами. В первом случае они яростно защищают свою территорию. Однако, в других случаях, когда пища сконцентрирована на небольших участках, цапли могут спокойно кормиться рядом без всяких конфликтов. При кормежке цапля обычно бродит по мелководью или реже по берегу водоема, высматривая и подкарауливая добычу. Она может надолго замирать неподвижно, особенно если увидит проплывающую рыбу. Иногда белые цапли взмучивают ногами дно, вспугивая и затем хватая клювом всплывающую живность, насекомых же они склевывают прямо с растений. В рацион большой белой цапли входят также лягушки и головастики, ящерицы и небольшие змеи, а на суше они могут охотиться на мышевидных грызунов и иногда на мелких птиц.

Размножение

В период размножения белые цапли образуют прочные пары. Для гнездования они предпочитают водоемы с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. Гнездятся эти цапли отдельными парами или колониями, численностью до 500 пар. Гнездо обычно находится в самых труднодоступных участках водоемов, часто на островках. Расположено оно на заломах прошлогоднего тростника, реже на ивах, елях или других высоких деревьях. Это довольно мощное сооружения около 1 метра в диаметре, сделанное из веток и имеющее типичное для цапель рыхлое строение. Кладка состоит из 2-5 яиц бледно голубого цвета. Насиживают их оба родителя в течение 25-26 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, первое время взрослые птицы кормят их преимущественно крупными насекомыми. Они начинают вылезать из гнезд и перемещаться по веткам или по земле в возрасте около трех недель. Примерно такой же срок им потребуется, чтобы одеть взрослый наряд, а размножаться они начнут только через два года.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное