В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белобрюхий, или дождевой аист Ciconia abdimii

Фото Дождевой аист
 4329
Фото Дождевой аист
 4330
Фото Дождевой аист
 4331
Фото Дождевой аист
 4332
Фото Дождевой аист
 13305
Фото Дождевой аист
 13306
Фото Дождевой аист
 13307
Фото Дождевой аист
 13308

Дождевой аист видео

Внешний вид

Белобрюхий, или дождевой аист (Ciconia abdimii) - один из самых мелких видов аистов, его высота всего 70 см, а вес около 1 кг. От других аистов он отличается более коротким, тонким и прямым клювом оливкового цвета, сравнительно короткими зеленоватыми ногами с красными лапами и «коленями» и голым сине-красным участком на голове.

Среда обитания

Ареал этого аиста включает небольшой участок юго-западной Аравии. Гнездится белобрюхий аист весной, в сезон дождей, в полосе саванн и полупустынь между Сахарой и экватором, зимует в саваннах к югу от экватора, когда там наступает влажный сезон. Связь появления этих птиц с началом сезона дождей давно замечена людьми и отразилась в их втором названии - дождевой аист.

Образ жизни и питание

Этот вид наиболее «сухопутный» из некрупных аистов и часто охотится группами в саваннах и на сельскохозяйственных угодьях. Основу его рациона составляют крупные насекомые, особенно саранчовые. Белобрюхие аисты любят кормиться перед фронтом пожара, ловя вспугнутых огнем насекомых, либо уже на пепелище, собирая обгоревших беспозвоночных и мелких позвоночных. Как и египетские цапли, они часто сопровождают стада копытных.

Размножение

Гнездятся дождевые аисты колониями, реже в одиночку на деревьях, обрывах и уступах скал. Кладку из 1-3 яиц они насиживают до месяца, выкармливание птенцов длится около 2 месяцев.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное